フォーチュナー カジノ 活动预告 | “江苏·建筑文化讲堂”第十一讲即将启幕

2023年12月14日 11:59:10 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

由中共江苏省委宣传部、江苏省住房和城乡建设厅、中国建筑学会联合主办的“江苏·建筑文化讲堂”第十一讲将于12月22日在江苏大剧院·国际报告厅举办。

本次讲堂由全国工程勘察设计大师、上海建筑设计研究院有限公司资深总建筑师唐玉恩担任主讲嘉宾,作题为《城市更新中的历史建筑保护利用》的主题演讲。

主讲嘉宾

/ 唐玉恩 /

全国工程勘察设计大师

上海建筑设计研究院有限公司资深总建筑师

演讲主题

城市更新中的历史建筑保护利用

讲堂时间

2023年12月22日(周五)14:30-17:00

讲堂地点

江苏大剧院·国际报告厅

(南京市建邺区梦都大街181号)

唐玉恩,全国工程勘察设计大师,上海建筑设计研究院有限公司资深总建筑师,先后被授予国家中青年有突出贡献专家、全国“十佳优秀设计师”、上海市科技精英等荣誉称号。

长期以来,唐玉恩大师坚持在建筑创作中探索中国建筑现代化与地域文化的继承、发展,主持了和平饭店修缮扩建、四行仓库复原改造、东风饭店保护修缮以及上海现代建筑设计大厦、绍兴博物馆和上海海事大学图书馆等多项重要工程项目设计,形成了“立足本土、吸取本地建筑文化特点、积极应用新技术,时代性与地域文化和谐相融”的创作特色,获得多项全国优秀工程金奖、建设部优秀设计奖、中国建筑学会建筑创作大奖等奖项;先后主编了《旅馆建筑设计》《共同的遗产》《和平饭店保护与扩建》等著作,为保护延续城市历史记忆,彰显历史文化遗产魅力和传承发展城市文化作出了重要贡献。

部分代表作品


东风饭店保护与修缮


和平饭店修缮扩建


四行仓库保护更新


上海新世纪商厦


希尔顿金茂三亚度假大酒店


上海图书馆


美兰湖国际会议中心


上海海事大学图书馆

铭记历史是拥抱未来的最好姿态

让建筑为历史作证

让建筑与时代同行

唐玉恩大师主持多个文物建筑和历史建筑保护修缮项目的设计,她认为,城市经过长远的发展,必定会留下几代人甚至更多的历史记忆。城市更新进程中应既有保护、又有重塑,新和旧不断地融合发展,不同时代的文化层层叠加、共存,体现城市的层次感、包容性,以及可持续发展。

和平饭店修缮扩建

“一栋建筑拥有合乎其自身优雅的外部环境是保证其建筑品质的必须。理想的情况,应该是让它们维持原先的环境,舒展透气,再‘梳妆打扮’一下,让它们延年益寿,让今天的人们可以愉悦地‘阅读’、使用。恢复这片空间原貌,就是对历史的一份敬意。”


▲和平饭店保护扩建后实景(2010年)

和平饭店北楼是上海外滩建筑群中重要的代表性建筑之一,在近代享有“远东第一楼”的美誉,建成于1929年,是全国重点文物保护单位。2007年,唐玉恩领衔的上海建筑设计研究院设计团队着手对和平饭店实施保护修缮与整治扩建,历时三年完成。

设计以“新旧共生”为原则,对大楼内部进行了现代化改造,恢复了八角中庭作为酒店公共空间中心的历史原貌,保留了巨大的八角天窗钢构架,并采用新材料夹胶安全玻璃替换原有玻璃。同时,利用隐蔽部位或非重点保护区,巧妙设计现代化设备,如:八角中庭天窗在中央升起部位的侧窗设消防用自动排烟,在八角中庭斜墙面浮雕的上方及两侧设计长窄条形送回风口,将立式风机盘管隐蔽于装饰柜中。

为进一步完善配套服务设施,设计于老楼西侧原占地仅2200㎡的后勤场地扩建新楼,增设顶级酒店所需的泳池、机房、厨房等设施。注重新老风貌协调,保持新楼南京东路立面檐口、铝合金中空玻璃窗等形式与老楼呼应,外墙采用与老楼接近但有识别性的花岗岩石材。

2013年,在唐玉恩大师出版的《和平饭店保护与扩建》一书中,法国建筑科学院院士,原同济大学副校长伍江在该书“序言”中写道:“这本书告诉了我们一个关于和平饭店前世今生的故事;讲述了一群建筑师如何让一座耄耋之年的建筑重新焕发青春;让我们看到了历史文化遗产的巨大魅力。”

四行仓库保护更新

“在不能忘却的历史面前,每一处修缮都值得较真,历史建筑的保护修缮始终要秉持尊重历史、真实性、整体性等基本原则。”


▲更新修缮后的四行仓库实景

四行仓库位于上海闸北区苏州河北岸,包括两座毗邻而建的近代仓储建筑(四行仓库和大陆银行仓库),是1937年淞沪会战中著名的“四行仓库保卫战”发生地,现为上海市优秀历史建筑、上海市文物保护单位。2014年,由唐玉恩大师领衔的上海建筑设计研究院设计团队开展了四行仓库保护利用及部分复原抗战遗址的设计。

为实现“尊重历史,全面、完整、准确地再现当时战争情景”的设计要求,设计团队针对战斗最激烈、受损最严重的西墙,采用多种技术方法深入探查其炮弹洞口遗迹。首先,以红外热成像仪对西墙进行无损勘探,研究导热系数相似的材料砌筑,进而识别洞口大致位置;其次,以摄影测量技术分析西墙历史照片,在立面图纸上准确还原洞口位置;最后,经剥除小块内墙面粉刷,查明仓库墙体历史原貌,即初始墙体为红砖砌筑,1937年战后用青砖封堵炮弹洞口,再进行粉刷,因此青红砖砌筑的边界基本反映了当时的洞口情况,历史照片中的炮弹洞口位置也得到实物印证。

报名预约

现场报名预约通道


扫码预约

现场名额有限,先到先得!

12月22日,相约江苏大剧院,走进“江苏·建筑文化讲堂”,现场聆听大师的建筑文化课。

现场之外,将由新华网、我苏网、网易新闻、今日头条、新浪微博、一直播等平台同步对讲座进行网络直播,直播链接将于近日发布,敬请关注!


江苏大剧院


江苏大剧院·国际报告厅

(来源:江苏建设)

layer
快乐分享