フォーチュナー カジノ 国家公祭日全国50多所小学同上主题云班会

2023年12月13日 17:46:56 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

今天(12月13日)上午,由江苏牵头发起,重庆、云南、湖南等全国11个省市50多所小学,通过网络同步上了一堂“记历史、诵和平、共朗读”主题班会课。

当防空警报响起时,南京市雨花台区实验小学的师生,和“记历史、诵和平、共朗读”主题班会上,正在集体观看国家公祭仪式直播的11个省市50多所小学的师生一起肃立默哀。从今天上午8:50起,这50多所小学的同学们通过网络云课堂,一起学习国家公祭读本、一起了解侵华日军南京大屠杀的历史、一起观看国家公祭仪式直播,同步上了一堂特别的主题班会课。

“‘一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华日寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江……’我和同学们一起诵读《和平宣言》,饱含我们对30万遇难同胞的悼念,对和平的期盼。”南京市雨花台区实验小学学生张舒涵说。   

“作为新时代的少年,我们要珍惜来之不易的幸福生活,怀揣理想,努力学习,在生活的点滴中磨炼自己,让知识化为成长的力量,把祖国建设得更加强大,让和平永驻中华。”辽宁省沈阳市和平区南京一校长白岛一分校学生伏禹西说。

“南京大屠杀是一段极其惨痛的历史,对于孩子来说,了解这段历史,并从中汲取教训,是非常重要的。通过云班会的形式,可以让孩子更加深入了解南京大屠杀的背景,原因,过程,从而更好地理解历史的真相。”云南省腾冲市滇滩镇云端阳光希望小学教师徐德超说。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆讲解员王立为同学们讲述那段惨痛的历史和南京大屠杀死难者国家公祭日的意义。南京大屠杀亲历者后人、"行前一课"讲师团成员濮文讲述长辈的亲身经历和战争带给人们的伤痛。

“作为一名历史老师,讲好历史,为国育人是我的责任。我的祖辈、父辈亲历南京大屠杀,我要记录,传承,警示后人。让和平年代的孩子们了解近代中国落后挨打的惨痛教训。帮助青少年牢固树立民族意识与家国情怀,树立为中华民族伟大复兴而读书,靠自己的实力捍卫和平的信念,激励孩子们为国家富强,民族振兴,世界和平做出应有的贡献。”南京大屠杀亲历者后人、中华中学历史老师、“行前一课”讲师濮文告诉记者。

除了各地的“小小朗读者”,十多位国内文化名人以诵读《南京大屠杀死难者国家公祭读本》和抗战家书的方式参与了活动。他们共同用声音铭记历史,提醒今人勿忘国耻,以实际行动圆梦中华。

“青少年是祖国的未来,民族的希望。我们想通过这样的主题班会告诉孩子们,要永远记住过去这段屈辱的历史,要好好学习,为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗。作为祖国的未来,尤其是南京的孩子,更应该肩负起传承历史的责任与使命,成为向世界传播和平的小使者。”南京市雨花台区实验小学校长夏铜强说。

(江苏广电融媒体新闻中心/沈一秀 王教群 史斌燕 编辑/赵梦琰)

layer
快乐分享