オンライン ルーレット 让地方戏曲持续“出圈” 淮剧《赵五娘》走进南京中医药大学

2023年12月11日 15:37:08 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

我苏客户端 《赵五娘》为淮剧经典剧目,又名《琵琶记》,改编自元代戏曲家高明所著传奇《琵琶记》。 12月10日,2023江苏戏曲名作高校巡演淮剧《赵五娘》走进南京中医药大学。

该剧目讲述了陈留郡才子蔡伯皆,赴京高中,被迫入赘相府,三年不归。时逢家乡大旱,父母饿死,蔡妻赵五娘恪尽孝道,撮土为坟,千里寻夫。相府小姐牛桂香深明大义,终使蔡与赵夫妻团聚的故事。

在开演前的导赏环节中,江苏广播主持人苇泱为南京中医药大学的师生观众进行了淮剧《赵五娘》的戏曲导赏,主演陈澄、青年演员安鹏辉与现场师生介绍了淮剧的特色,分享了饰演剧中角色的心得体会,几位学生观众走上舞台,与主创们积极互动。

“传统剧目中的人物虽然离我们现在的社会久远,但是这些人物追求的真善美、忠孝节义等人情世故,在我们现在生活的每一天都是会接触到的。所以传统地方戏曲会有一种触动心灵的感染力,是一种可以让观众动情产生共情的艺术。”饰演赵五娘的演员陈澄,不仅是中国戏曲最高奖“梅花奖”的得主,她还被文旅部认定为新时代戏曲的领军人物。

青年演员安鹏辉也在导赏环节中向同学们分享了自己的感受,“我们都是年轻人,如果不从事淮剧表演这个行业的话,我在生活中可能很少会接触到戏曲。在这个多元的时代,适应和顺应一个时代洪流的发展,是咱们每个人必经之路。因此,我希望通过今天晚上的演出,无论是从人物、剧情,还是淮剧艺术魅力,都能给大家带来感触、启发,以及帮助。”

“这是我第一次在线下观看中国地方戏曲的演出,我感觉淮剧很有特色,对我来说也十分新颖。”南京中医药大学中医学学生张怀格告诉我苏记者,虽然她目前是学校京剧社的一名成员,但淮剧这个剧种她是第一次接触,“我觉得地方戏其实不仅有传统戏曲的韵律,还灌入了非常浓厚的地方色彩,比如说今晚的演出《赵五娘》,淮剧的腔调非常特别,演员们的演出也非常精彩。”

南京中医药大学中药学类学生靳红运接受采访时说道:“我认为今晚演出的淮剧《赵五娘》是一部非常有力量的剧目,特别是淮剧的唱腔,它情绪饱满、细腻又不放肆,让我感受到了中国含蓄的美。通过参加这次戏曲名作高校巡演的活动,它拉近了我们当代大学生和地方戏剧之间的距离,使我们大学生走近了中国传统戏曲,更加了解中国的传统文化。”

淮剧有着两百多年深厚历史渊源与文化基础,起源于江苏盐城的沃野之中,凭借其独有的唱功模式、创新的表现形式、丰富的戏曲演绎和极高的艺术价值,成为国家非物质文化遗产,在中国戏曲的舞台上熠熠生辉。

演出结束之后,同学们深受感动,纷纷记录下了自己的观演感受:

观赏完淮剧《赵五娘》,倍感百姓的情深义重。剧中的蔡伯喈与妻子赵五娘的深情,让我想到3年前抗击疫情的逆行者们,他们没有选择安逸而是选择像蔡伯喈一般,投身到为人民服务之中,这何尝不是一种情深义重呢!作为医学生,我们应努力学习科学文化知识,为国家做贡献,也做情深义重的人!

——第一临床医学院 刘芳伶

淮剧的表演形式给我留下了深刻的印象。演员们的唱腔富有感染力,让我沉浸在剧情中,感受到了角色的喜怒哀乐。这部作品充分展现了淮剧这一传统艺术形式的独特魅力,希望未来能有更多的机会欣赏到这样精彩的淮剧表演,也希望淮剧能够得到更好的传承和发展。

——第一临床医学院 刘奇荣

淮剧《赵五娘》中,第三部分妒媳噎糠最使我受感触,凄惨的唱词、哀婉的唱段和精妙的身段,令人心神大震,仿佛身临其境,也与其同担苦楚。相府的雍容华贵与蔡家的凄惨遭遇形成的强烈对比,又令人更加怜爱五娘,实在可敬可叹!

——针灸推拿学院·养生康复学院 刘露文

作为一名老师,南京中医药大学团委闫春晖认为,这次的活动对同学们也有着十分重要的教育意义,“戏曲名作高校巡演活动对于当代的大学生来说是非常好地接触优秀传统文化的机会。除了京剧、昆剧这样的大剧种,还有越剧、淮剧、锡剧这样具有地域特色的地方剧种,能够让大学生近距离感受戏曲文化的美。从演员的身段、妆造、台词各方面,我们都能感受到戏曲文化的精髓,能够唤起大学生们基因深处的精神血脉,希望类似的活动能够更多一些,持续举办、常驻校园。”

为了让戏曲传扬走出传承路,涵养精气神,让戏曲“活”起来、“潮”起来、“火”起来,作为江苏戏曲名作高校巡演的主要承办单位——江苏文艺广播,不但在演出前安排了导赏环节,而且为同学们带去了形态多样的精彩互动活动,如戏曲脸谱展、戏曲直播车等。

本次活动由中共江苏省委宣传部、省教育厅主办,江苏文艺广播、新华日报全媒体文化新闻部、泰州市委宣传部、江苏省演艺集团京剧院、江苏省演艺集团昆剧院、江苏省淮剧团、南京市越剧团、张家港市锡剧艺术中心参与承办。京剧《梅兰芳·蓄须记》、昆剧《蝴蝶梦》、淮剧《赵五娘》、越剧《红楼梦》(青春版)、锡剧《云水谣》五部剧目以及京剧、昆曲、越剧、锡剧4台经典名段折子戏专场,走进江苏52所高校!接下来,五部剧目以及4台经典名段折子戏专场将继续走进校园,传统戏曲与青春校园的对话将继续!

layer
快乐分享