d ステ 浜野

2023年12月08日 16:19:54 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

第十个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2023年新征文物史料新闻发布会,包括日本上海派遣军报道部、华中方面军特务部木村中佐的《从军日志》,侵华日军《野炮兵第十二联队本部战斗详报》(部分)等在内的重要文物史料入藏纪念馆。截至目前,纪念馆2023年新征集文物史料1103件(套)。

“下关附近有很多‘残死’的中国士兵”“很遗憾发生了大量抢劫、强奸、强闯民宅的事件……”这些都是日本上海派遣军报道部、华中方面军特务部木村中佐的《从军日志》中所记载的内容。从内容来看,这本《从军日志》记录时间始于1937年8月16日,结束于1937年12月31日。该日志虽然基本没有前线作战的记录,但记录了上海派遣军报道部、华中方面军特务部开展情报收集及“宣传”等方面的情况。江苏省社科院历史研究所研究员王卫星说:“《从军日志》是他作为军官的职务行为,记载了他所在部队的主要活动。这是一个军方的文件,从侧面进一步印证日军在南京的暴行,也有力推动南京大屠杀研究走向深入。”

自今年上半年捐赠后,美籍华人鲁照宁又搜寻了125份美国报纸,包括《纽约时报》《芝加哥每日论坛》《旧金山纪事报》《纽约世界电讯》《圣路易斯邮报》等14种,这些报纸报道了日本全面侵华战争初期日军对上海和南京等地进攻、日军暴行,以及中国抗战等内容。

其中,1937年12月6日美国《纽约时报》和1937年12月14日美国《芝加哥每日论坛》,都有日本报纸中有关两名日本军官进行“百人斩”竞赛的报道。江苏省行政学院教授杨夏鸣分析认为,报纸种类很多,基本都是原件,具有重要的史料、文物和展陈价值。

发布会还公布了一份“日军驻西伯利亚宪兵分队艺娼妓体检表”的日军宪兵文件,内容为日军医院给“从业妇”做身体检查的资料,同时还有首次发现的妓院铜质号牌,共8枚,号牌上都标有数字。南京医科大学教授孟国祥认为,这批文物和史料对于研究日军“慰安妇”制度的发端及发展过程具有重要意义。

此外,纪念馆还委托日本友人大东仁先生征集到一份日军野炮兵第十二联队的军方文件《战斗详报》。纪念馆建馆38年来,始终重视文物史料的征集工作,藏品总量达19.3万件(套)。

(江苏新闻广播/顾倩颖 编辑/玉洁)

layer
快乐分享