オンライン ルーレット紹介コード 滥用右美沙芬 有未成年人多服后被送医洗胃

2023年12月08日 11:02:29 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

近日,四川成都四名未成年人滥用右美沙芬,出现了神志不清的情况,有人还被送去医院洗胃、抢救。这次事件,又让大家关注到了传说中的“止咳神”右美沙芬,提醒大家一下,用药需谨慎!

近日,成都新都公安的民警在工作中发现,一小区内4名人员存在滥用右美沙芬片的违法情况。其中三人被民警查获时手舞足蹈、精神亢奋,还有一人张某则躺在床上神志不清、认知模糊。经医生诊断,张某为药物中毒性意识障碍。经过数小时洗胃和抢救后,张某已无大碍。值得注意的是,这四人均为未成年人。

2021年底,国家药监局发布公告,将氢溴酸右美沙芬单方制剂转换为处方药。它是什么样的药物?

东部战区空军医院主任药师陆瑜介绍:“它主要是呼吸道疾病使用,过去我们最早期的是用可待因,是一个典型的吗啡类镇咳药物,氢溴酸右美沙芬跟可待因的作用差不多。”

药师介绍,正常情况下,按照规定剂量服用,相关药物可以起到镇咳效果,没有明显欣快感,而一旦超量服用,时间一长,可能容易成瘾。此外,这种药物用量大的话会增加呼吸抑制的风险。极端用药的情况下,服药者可能因为呼吸抑制而死亡。

12月7日,记者也走访了南京的多家医院、药房,目前市面上在售的主要是以含有右美沙芬的复方制剂为主,属于非处方药类别,比如说常见的感冒药“泰诺”“美芬片”等。

药师提醒,无论是哪一种药,服用药品时,严格遵医嘱,按药品说明书服用即可。过量服用,不仅不能治病,还会伤身。

(江苏广电融媒体新闻中心/汤安佶 编辑/高若婷)

layer
快乐分享