オンライン ルーレットバカラ

2023年12月05日 11:21:17 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

11月7日,江苏省水利厅走进《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播节目。节目中,淮安市淮阴区群众反映:淮阴区多条镇级河道部分河段河面长满浮萍、水花生等水生植物,河流坡岸堆放垃圾、随意开垦耕种现象较为突出。节目关注后,当地整改情况如何?

现场走访:水浮萍等已清理干净

时隔一个月,记者再次来到淮安市淮阴区南陈集镇调度河的河边。从现场看到,河道的水浮萍、水花生已经清理干净,恢复水面。这是之前节目曝光的四条镇级河道之一。当时,这里大概1公里长的河面,几乎看不到水,全部都是水浮萍。

淮阴区水利局兴源河道管护公司工作人员杜坤告诉记者,在节目曝光当天,水利部门就安排他们调集智能长臂收集船等专业设备,到现场进行了清理。

“我们利用这个除草收集船,收集的效率比较高,比较彻底、干净。利用收集船收集的话,一天收集7-8个小时没有问题。”

(整改前)

(整改后)

镇级河道的管护责任

将落实到属地乡镇

淮阴区水利局局长陈胜林介绍,除了节目关注的四条镇级河道,他们对其他河道也举一反三,清理了泛滥的水面植物以及河岸垃圾、违章耕种等,恢复水清岸洁。

未来,这些镇级河道如何实现常态长效管护?

他表示,下一步将明确责任,把镇级河道的管护责任落实到属地乡镇。“我们区水利局牵头负责河长管理工作,指导各个镇、街开展水环境整治工作。各个镇街按照属地的原则,全面展开对属地的沟渠和河塘进行整治。”

陈胜林介绍,借助《政风热线》曝光整改的契机,他们也争取了更多资金投入,下一步还将购入专业设备,提升河道整治的能力。

“各级河长办要确保公示的河长办电话有人接,态度好,回答专业,对反映的问题要立行立改。我们还要进一步强化督查考核,我们区河长办及时对镇街的河长履职情况进行督查,对工作滞后的,我们提醒相关部门进行问责。”陈胜林表示,在后续工作的推进中,还将加大监督考核力度,将河长履职情况纳入高质量发展考核指标。

总结第三方管护不足

对全区河道“分级分类”管理

之前的报道也提到,淮阴区采取整体打包、公开招标的方式,投入150多万,引入第三方社会力量全面负责河道管护工作,是淮安市首家,是一个工作创新点。但在实际过程中,第三方公司的管护效果却不尽如人意,难以达到合格标准。那么,未来这项试点,如何继续?

陈胜林表示,经过一年的试点发现,目前当地第三方河道管护市场还不成熟,参与公司的专业人员、设备都存在不足,管护能力和实际要求存在差距。接下来,他们将根据全区195条河道的具体情况,对河道的管护责任进行“分级分类”落实。

“我们要在资金使用这块,根据不同河道的特点,划分到不同的单位和部门。比如有的属镇街的,划分到镇街,由属地来进行管理。有的小的河道,符合第三方公司业务能力,他能够承担的,能够治理的,逐步推广给第三方管护公司来做。”

此外,记者还了解到,在《政风热线》节目关注后,江苏省水利厅河长制处也派出专人到现场巡查问题河道,当场交办问题。淮安市河长办对反映的问题也进行专项督查,同时要求淮阴区纪委监委、检察等有关部门查明原因,严肃问责相关责任人。

(我苏特稿记者/曹勇 范志凯 编辑/王楠)

layer
快乐分享