オンライン ルーレットバースデーボーナス

2023年12月01日 11:50:17 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

记者从省农业农村厅获悉,我省日前正式成立第八届江苏省农作物品种审定委员会,负责江苏省主要农作物品种审定工作。委员会下设稻、小麦、玉米、棉花、大豆等5个专业委员会及主任委员会,专业委员会负责相应作物品种的初审工作,成员由委员与专家组成,共107名,主要来自农业科研院校、种子企业和种子管理推广部门等单位。为落实大豆油料产能提升部署要求,大豆专业委员会委员由上一届的17人增至21人。

据了解,过去五年,是现代农作物种业快速发展的重要时期,也是新修订的《中华人民共和国种子法》实施后品种管理制度不断改革的关键时期。2018年组建的省第七届农作物品种审定委员会坚持以攻克省内农业生产突出问题与引领未来农业发展为目标,立足省情、农情、种情,不断强化品种创新方向引领,依法规范开展品种审定工作,我省农作物品种管理工作成效显著。

统计显示,过去五年,江苏共审定水稻、小麦、玉米、棉花、大豆等主要农作物品种686个,为全方位夯实全省粮食安全根基提供了品种支撑,满足了种植业结构调整和农业供给侧结构性改革需要。2021年以来,省审水稻品种优质化率达100%,全省优质水稻种植面积2500万亩以上,农业农村部冠名超级稻品种14个,居全国前列;省审小麦品种品质、抗性显著提升,全省小麦单产年均产量提高1%,淮南麦区绿色优质品种突出,赤霉病中抗以上品种推广面积超60%,强筋、中强筋和弱筋等优质专用小麦品种超55%。

值得注意的是,过去五年来,江苏企业创新能力逐渐增强。我省农作物品种选育长期由科研院所主导,品种管理制度改革以来,企业育种和科企联合育种迅速发展,企业育种能力逐步提升,已成为育种创新的重要力量。2022年,由企业完全主导或作为第一育种者选育的品种由5年前的21个增至80个,占当年审定新品种总数46%,企业在品种创新中的作用进一步凸显。

新一届省品种审定委员会将继续贯彻落实种业振兴行动部署,以保障粮食安全为首要目标,以品种助推农业提质增效为主攻方向,立足产业发展需求,加快推出更多高产稳产、绿色优质、专用特色优良新品种,为推动种业振兴和农业强省建设提供更有力的品种支撑。

(江苏广电融媒体新闻中心/郝朦 编辑/汪泽)

layer
快乐分享