オンライン ルーレットパチンコ 1 1 “快递滞留件盲盒”物超所值?江苏消保委发出提醒

2023年11月26日 20:40:13 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

"物超所值"、" 抢到就是赚到"……在万物皆可盲盒的当下,"快递滞留件盲盒"也吸引了很多网友尝试拆盲盒的快乐。针对"快递滞留件盲盒"这一现象,江苏省消保委发声,如果商家售卖的确为他人的快递滞留件,是不合法行为。

记者在电商平台搜索"滞留盲盒"、"快递盲盒"等,跳出很多销售快递滞留件盲盒的商家。有的滞留件按斤处理,也有的以"麻袋"为单位销售,宣传页面都有大字标明"稳赚不赔"等字样。记者随意点进一家店铺,看到几乎都是好评,消费者反馈开出了名牌包、手机等产品。对此,江苏省消保委发声,如果商家售卖的的确是别人的快递滞留件,是不合法的。

江苏省消保委投诉部工作人员张延菲说:“国务院2019年3月发布的《快递暂行条例》第四十二条,还有就是今年六月份市场监管总局发布的《盲盒经营行为规范指引(试行)》第五条也都明确规定了,无法投递又无法退回的快件,不得以盲盒的形式销售,所以去售卖别人的快递滞留件,这首先是不合法的。”

快递滞留件盲盒在一部分网友认为能拆出"物超所值"的所谓"大惊喜"的同时,记者也注意到有不少消费者给出了差评:"所有物品加在一起不超过10块钱"、"全是垃圾,整个加起来可值两块钱"等等。这些消费者反映拆出的是海绵、牙签、棉签等不值钱的东西。省消保委发现,快递滞留件盲盒套路比较多,里面还有不少商家抓住消费者以小博大的心理活动去动歪脑筋。

张延菲介绍:“商家将廉价批发来的小商品分装进不同的快递专用盒,然后精心包装之后 打上‘海外原单’的标签,在商品评论区再安排上低价开出了数码产品等,表示物超所值大惊喜的这种买家秀,进而营造出了‘买到就是赚到’的假象,其实消费者闭眼买到的这种滞留件盲盒是销售者睁着眼打包的一种套路礼盒,消费者不仅没有捡漏、反而上当。”

江苏省消保委呼吁,快递行业监管部门要加强对快递运输营业网点及人员的监管,严厉打击贩卖快递盲盒的行为,电商平台也应该及时清理平台内贩卖快递盲盒的商家,整顿打着海外原单快递盲盒噱头、贩卖廉价地摊小商品的欺骗消费者的行为。同时呼吁消费者也要理性消费,识别套路和骗局。如果遇到线上线下售卖快递滞留件盲盒造成自己权益受损的,应该及时地去投诉举报,坚决维护自己的合法权益。

(江苏广电融媒体新闻中心/董雯 编辑/玉洁)

layer
快乐分享