パチンコ 009 九旬老人罹患11种病!专家顶风冒险突破“禁区”

2023年11月22日 19:39:48 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

90岁高龄,全身连胃癌等有明确诊断的疾病有11种,高龄、严重贫血、身体素质极其差……任何一条都不具备手术条件,手术风险尤其高。然而,患者和家人却有强烈的手术意愿!能不能开?怎么开?一系列的难题摆在医生面前。

“手术风险固然很大,但是只要团队协作,医患共同努力,通过术前精确分期评估,围手术期充分准备,个体化中西医结合方法,部分患者可以获得根治性切除手术,部分患者也可获得姑息性手术,并且可以明显改善生活质量,延长生存期,术后恢复都较好。”江苏省中医院消化肿瘤外科著名消化肿瘤外科专家刘福坤教授说。

老人患癌:家人四处寻医欲救老人

家住南京的张大爷今年90岁高龄,两月前出现恶心呕吐、上腹不适、易疲劳、严重贫血,看到老人吃不下,日渐消瘦,家人陪着老人在南京一三甲医院进行检查,经胃镜、病理常规检查、免疫组化病理检查等,发现胃贲门下-胃底-胃体中部长着一巨大新生物,表面凹凸不平、覆污苔,活检质脆易出血,诊断为晚期胃癌、食管裂孔疝。由于食管上长着东西,老人根本没有办法进食,再加上严重的贫血,身体极其虚弱。不忍看着老爷子被疾病折磨,家属四处求医,辗转多家医院,因患者高龄,加之手术风险太大,医生不太敢冒这个险。看着老人被疾病折磨,家人倍受煎熬,“再这样下去,老爷子‘撑不了几天了’”看着老父亲痛苦的模样,儿子非常难过,决定再试试看能否找到专家救老父亲一命。

专家接诊:多科协作 突破“禁区” 成功手术

后听朋友介绍江苏省中医院消化肿瘤外科在业界非常厉害,遂辗转来到江苏省中医院。据了解,江苏省中医院消化肿瘤外科近年来实施的胃癌手术患者中,70岁以上患者约占20%左右,其中最高龄94岁。该科在著名消化肿瘤外科专家刘福坤教授、科主任姚学权教授的带领下,团队协作,技术精湛,尤其为高龄患者手术及术后管理积累了丰富的临床经验。然而,当刘福坤教授、姚学权教授接诊张大爷后,老人现有的身体条件,加之高龄患者手术和麻醉耐受性差,合并诸多基础疾病,术后恢复慢等全身情况着实令专家们非常担忧。“为了老人能够获得好的疗效,提高生存质量,我们决定再搏一次。”消化肿瘤外科主任姚学权说。

日前,刘福坤和姚学权主任带领团队,联合麻醉科主任田伟千等科室专家为患者成功实施手术。术中探查,食管裂孔疝形成,疝囊颈大小约7cm*7cm,肿瘤位于胃底大弯侧,向上疝入后纵膈,松解疝囊颈及疝囊内容物与疝囊壁粘连后肿瘤大小约7cm*7cm*3cm,质地硬,遂行全胃切除伴食管空肠吻合术+腹腔淋巴结清扫术+空肠-空肠吻合术+经腹食管裂孔疝修补术。手术历经3小时,术后老人恢复较好,很快康复出院。

专家提醒:肿瘤高龄化 要早防早治

随着我国人口老龄化的进展,老年肿瘤的发病率和病死率逐年增高,癌症严重影响我国老年人口的生命健康。世界卫生组织提出40%的癌症患者是可以通过预防而不得癌症的,40%可以通过早发现、早诊断、早治疗治愈,20%可以带癌生存。癌症能否治好,“早”字是关键,这是因为,在早期癌症的时候,肿瘤往往还只是位于局部,没有扩散,没有转移到身体的其他部位,通过现有的一些医疗手段,往往能取得比较好的治疗效果,获得长期生存,且生活质量更高。消化肿瘤外科姚学权主任提醒人们,随着高龄肿瘤患者的增多,综合性医院对这部分患者的手术管理日趋成熟。姚主任呼吁,关爱老人,真正呵护老人身心健康,要从平时点滴做起,要做好老年肿瘤的筛查,如做胃肠镜检查,对已经出现临床症状的,有严重贫血的,一定要到医院请专科医生进行检查,特别是偏晚期的肿瘤患者,要到综合性医院进行诊治,不能听信偏方或者进行不正规诊疗。相信通过社会的关注,正确的引导,让老人们都能顺利度过健康的晚年。

(《零距离》记者/王华素 通讯员/沈庆 冯瑶 编辑/玉洁)

layer
快乐分享