オンライン ルーレット紹介コード

2023年11月22日 14:00:48 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

11月21日,江苏省人大常委会在南京召开人大代表经济运行观察点启动会。人大代表经济运行观察点,即在我省部分全国人大代表和省人大代表所在企业设立观察点,首批为20家,覆盖一、二、三产业,为更好服务全省经济社会高质量发展,构建起宏观数据与微观感受双重视角。也是更好发挥人大代表作用,加强人大经济工作监督,助力全省经济运行率先整体好转的一项创新举措。

据介绍,经济运行观察点将明确专人负责,要主动收集国内外相关行业形势,反映行业发展的客观情况,提出对行业发展的意见建议,每个季度末向省人大书面报送经济运行分析报告,省人大财经委汇总情况后向省人大常委会作书面报告。省人大常委会在立法、监督等相关工作中,将运用多种方式,听取经济运行观察点人大代表的意见建议。经济运行观察点实行动态调整。

启动会上,省政府相关部门表示,人大代表生产工作和生活在人民群众之间,与人民群众保持天然的、紧密的联系,对政策措施贯彻实施情况体会最深刻,对现实生活中的实际问题了解最深入,对经济社会方方面面的问题感受也是最直接的,人大代表经济运行观察点有助于构建经济观察微观视角。

省统计局党组书记、局长王显东表示:“此次,省人大选择的企业都具有很强代表性,各位企业家熟悉行业发展,对经济形势有着更加直接的感受。下一步,我们将全力配合做好人大代表经济运行观察点工作,一是做好重点行业的监测分析,及时提供相关行业主要指标数据;二是在分析报告中准确反映企业的诉求,为领导决策提供参考;三是做精做细统计数据发布和解读,帮助企业更好地掌握全省经济运行面上的情况。”

国家税务总局江苏省税务局党委书记、局长汤志水说:“企业是我们观察经济运行重要窗口和微观主体,希望能够更好地把宏观经济与微观主体匹配起来,更全面客观地反映经济运行状态。设立经济运行观察点,非常有意义,能够及时掌握到第一手新鲜数据,掌握相关行业企业运行态势,进一步提升经济监测实效。”

在推动经济运行率先整体好转中,各级人大代表通过广泛参与摸到了大量实情、推动解决了不少问题。启动会上,省人大常委会相关负责人提出,经济运行观察点的企业界人大代表要围绕本职工作和自己熟悉的领域,善于勇于发现政府及部门做得不到位的情况,提出细化的对策措施和具体可行的解决方案;并通过各种方式密切联系群众,及时掌握各领域各行业发展最新动态,为开展人大监督提供更翔实的第一手资料等。

部分人大代表当即提出了工作计划与想法。省人大代表、苏州华兴源创科技股份有限公司董事长陈文源告诉记者:“四月份我去了一趟欧洲,也拜访了几个海外的科研机构,和他们也提出了如何加强这种科研的合作。我想请他们来中国一起,在国际合作上作为经济观察点的(内容)提供更好的一些建议。”

省人大代表、南京南瑞继保电气有限公司总经理、党委副书记李九虎提到:“建议在科技成果奖励评价中重点关注成果的运用情况、实际成效和行业贡献等,制定更多的贴近一线技术人才、青年科技工作者的荣誉和人才评定政策,进一步激发企业科技人员的创新活力。”

(江苏新闻广播/丁凤云 摄影/曹伟 编辑/高若婷)

layer
快乐分享