パチスロ ガルパン 劇場 版 浪漫缝进婚纱,凤冠霞帔一半虎丘造 | 中国青年报

2023年11月22日 10:25:26 | 来源:中国青年报

字号变大| 字号变小

江苏省苏州虎丘婚纱城的婚纱店里展示的婚服。受访者供图

“买婚纱,到虎丘。”位于江苏苏州虎丘山脚下的虎丘婚纱城,作为“城市名片”,虎丘婚纱如今声名远扬。这里的婚纱占据了国内婚纱市场的“半壁江山”。

走在苏州虎丘婚纱城内,不少人会被“一个男人的婚纱店”的广告牌所吸引,奶油色调的灯光让路过的游客忍不住到店内走走看看。

“工匠”品牌婚纱店的85后老板高磊,正筹划打造国内第一家“智能试衣间”。

高磊说,目前很多婚纱礼服馆的灯光较为单一,但店内售有不同颜色和风格的婚服,顾客在试衣的时候往往会因为灯光色温的原因,出现一些视觉上的“偏差”,继而影响他们的消费兴趣。

“如何让顾客穿上婚纱更美”是高磊一直在思考的问题。打造一间可以根据婚纱颜色而变化灯光色温的试衣间,能够让顾客更直观地看到自己穿上婚纱后的美貌。

高磊说,大伙儿喜欢称他为“乐哥”,一方面是自己的网名是这个。另一方面,他认为做婚纱的确能够给他带来快乐,不论在网络上还是线下,面对的都是年轻人。在这样一个有爱的环境下工作,感觉自己都“变年轻了”。

2008年,高磊来到苏州,开始从事婚庆主持,到2015年转型做婚纱品牌,15年打拼下来,也已经是个老“婚庆人”了。如今西式婚服面临中式嫁衣的市场冲击,高磊反而从容不迫。

“每一件婚纱,从设计到样衣,最后的包装及出售,我都在更精细地去做。”高磊说,他不仅运营了两个自媒体账号,还在不断起用新人,“年轻人的意见对我来说十分重要”。

在店里,有一整面墙都是不同风格的“迷你婚纱”。高磊说,这20多种“迷你婚纱”是他专门复刻的“小模特婚纱”,每个高度约在50厘米,不论是做工还是细节,都与“放大版”的毫无差别。许多年轻人走到店里,都会被这面墙所吸引。桌子上“欢迎礼服馆主理人拍照打卡”的标识,让大家不禁把这份可爱浪漫分享到“朋友圈”。

高磊的“甜蜜创业”故事只是虎丘婚纱城的一个缩影。虎丘婚纱城从2016年运营以来,入驻商户超过700家。目前,80后年轻商户已超过一半。虎丘婚纱城将持续吸引年轻消费者和年轻创业者,从中国婚庆类产品的一站式采购中心,逐渐打造成为婚纱礼服的设计研发中心,中式婚礼文化的风尚中心,以及中国婚庆婚纱摄影的交流中心。

20世纪80年代,一位从国营照相馆退休的摄影师,在苏州虎丘的茶花村开了一家婚纱摄影店,这家名叫“迎宾婚纱”的小店,是虎丘第一家婚纱店。之后,不少商人相中了这块地方,纷纷来这里开起婚纱店,到90年代初,虎丘已有近千家婚纱店。

40多年的“野蛮生长”,婚纱一条街成长为婚纱小城。虎丘婚纱涉及婚纱礼服、旗袍戏服、婚庆百货千百种品类。这个占地12万平方米的婚纱城,长成了国内最大的婚纱产销基地。虎丘婚纱城副总经理邢颖说,全国80%的婚纱都来自这里,贸易往来世界40多个国家和地区。

前不久,带着30款今年研发设计的新品礼服,顾玲玲去参加了第39届上海婚纱摄影展。

作为苏州一家中式嫁衣的品牌创始人,这是顾玲玲参加的第三次婚纱展。

几天的观摩和学习下来,面对如今市场上琳琅满目的中式礼服,顾玲玲不禁感慨:“传统的婚纱工艺和设计已经发生很大变化”。这次行程让她“收获很大”。

从2018年开始,顾玲玲就着手打造嫁衣品牌。进入市场初期,她把定位放在了中式嫁衣的研发和推广。通过复原历代礼服的版式,加入现代的灵感,来设计中式嫁衣。

顾玲玲说,每个朝代都有不同的审美风格,比如唐朝的男士礼服,整体偏瘦,原因是那个时期的男人擅长骑马和狩猎,为了行动方便,版式都偏苗条,袖子也不长。

而宋朝女士礼服的鲜明特征是有“小背心”,下半身搭配百褶裙,上下装是分开的,与其他时期一体的服饰都不相同。此外,汉式、明式等各有不同。顾玲玲说,他们的嫁衣版式最远能追溯到周朝。

据顾玲玲介绍,这是中国人独有的浪漫。中式嫁衣大都采用红色与金色的搭配,大气而富贵,中间穿插不同的刺绣,如龙凤呈祥、凤穿牡丹、鸳鸯戏水,这些都是年轻人青睐的。

“哪个年轻漂亮的姑娘,不想在出嫁那天‘凤冠霞帔’呢?”顾玲玲说。

layer
快乐分享