オンライン ルーレットパチンコ 1 1

2023年11月21日 17:59:58 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

在刚刚过去的水稻收获季,苏州常熟的种粮大户龚杰觉得“轻松许多”。他承包的400多亩水稻田里,多台收割机来回穿梭,只用一天功夫,就可以收割完毕。虽然龚杰是这块田的主人,但是农田里的农机却不是自己的。原来龚杰是常熟市虞美润农业专业合作社的老客户,从合作社那里龚杰可以享受到“保姆式”农业生产服务。 

龚杰告诉记者,“自己种田已经全程托管,育苗、插秧、植保、收割、烘干一起外包给合作社,已经有四五年了。这样包的地翻了10倍,收入翻了一倍多,自己种地也轻松,靠个人的话根本没这个能力。” 

龚杰说的常熟市虞美润农业专业合作社成立于2019年,主要从事稻麦种植、烘干、大米加工销售及农业生产社会化服务。合作社拥有插秧机、高地隙喷杆植保机、植保无人机等各类农机具100多台套,涵盖稻麦耕、种、管、收、销等各个环节。农户按照“托管自愿、有偿服务”的原则,与合作社签订“托管服务协议”,对粮食作物可以全流程,也可就某个生产环节进行托管服务。

常熟市虞美润农业专业合作社理事长宗建东告诉记者,促进粮食作物规模化种植、集约化经营,合作社不仅种好了自己的5400多亩“责任田”,而且还能为周边3个镇17个村2万多亩农田提供社会化服务,实现了助农种田、带农增收。“我们想把虞美润模式向全省乃至全国范围推广,带动更多的种植大户实现共同富裕,更大力度确保粮食生产安全。”

宗建东的愿望有望成真了!为总结推广典型经验,示范带动全省农业社会化服务高质量发展,按照可学可用、可复制可推广的要求,在各地推荐基础上,省农业农村厅近日遴选确定了15个案例为2023年全省农业社会化服务典型案例。其中,东海县农业农村局、常熟市虞美润农业专业合作社以及2022年省级典型江苏省苏合农业社会化服务有限公司等3家单位和农服组织案例已入选2023年全国典型。

记者注意到,入选2023年全省典型的案例,主要在农业社会化服务组织形式、服务模式、行业组织与构建服务体系等方面进行了探索创新、服务深耕,形成了各自特色明显的创新成果。 

他们当中既有农业农村部门,也有专业服务公司、农民专业合作社等服务主体,还有联盟、协会等相关行业组织,类型丰富、形式多样。对此,农业农村部门号召各地既学习个案的特色做法,又学习案例的共性经验,发挥引领带动作用,开展更加多元化、多层次、低成本的农业专业化社会化服务,将更多的小农户引入现代农业发展轨道。

(江苏广电融媒体新闻中心/郝朦 编辑/赵梦琰)

layer
快乐分享