オンライン ルーレットログインアドレス 一针玻尿酸女子突然失明 通过介入溶栓视力部分恢复

2023年11月20日 20:37:20 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

今天,记者从南京医科大学第二附属医院了解到,33岁的李女士(化名)在美容机构注射玻尿酸时突然失明,几经辗转来到南京医科大学第二附属医院急诊。医院医疗美容科、眼科、神经内科联合会诊后,迅速制定抢救方案,在进行介入溶栓治疗后,眼动脉血流恢复,李女士迅速恢复光感,经过后续治疗,目前视力得到部分恢复。

注射玻尿酸不当,左眼瞬间失明

为了提升气质、改善容貌、修复缺陷等目的,人们现在到美容机构或医院进行微整形已经是十分常见的事情。然而李女士却因为一针玻尿酸,遭遇了生命不可承受之重。

10月的一天傍晚,李女士在苏中某地区一家美容机构进行面部玻尿酸注射服务,由于不用开刀,可以在短时间内达到美容效果,从而深受李女士青睐,多次前往美容院注射。然而这一次在注射过程中李女士突然感觉注射部位疼痛难忍,继而出现头晕、恶心、心慌、出冷汗等症状。最为可怕的是李女士的左眼在短短几分钟内就几乎完全失明。

原来是注射时玻尿酸误入血管逆流,导致眼动脉栓塞。经过对症处理,李女士头晕等症状有所好转,然而左眼仍然完全失明。

视网膜栓塞,错过黄金抢救时间

因为事发在晚夜间,李女士辗转多家医院都无法提供有效治疗,经过专业人士介绍与南京医科大学第二附属医院医疗美容科蔡薇主任取得联系。李女士抱着最后的希望,在事发3小时后来到南医大二附院就诊。眼科张晓俊主任团队第一时间完成眼底等检查后发现,李女士左眼的中央视野缺损严重,视网膜中央动脉几乎完全堵塞。

张晓俊主任介绍,视网膜中央动脉是供应视网膜的主要血管之一,发生堵塞后将会导致视网膜缺血、缺氧,是眼科临床十大急症之一,一旦视网膜血流中断超过90分钟就会造成不可逆的缺血性坏死,从而导致视觉功能急剧下降。堵塞发生5小时,神经细胞将彻底坏死,视力完全丧失,再抢救也无法恢复。因此视网膜中央动脉堵塞5小时内也被称为“黄金抢救时间”。所幸李女士在此时间内就诊,给手术留下了一丝可能。

(左起)患者溶栓前左眼、溶栓后左眼、健康右眼对比图

多学科联合会诊,介入手术成功溶栓

医院迅速组织眼科、医疗美容科、神经内科等科室专家进行多学科会诊。经过充分论证以及和李女士沟通后,决定由神经内科吴晋主任团队采用介入方式进行溶栓治疗。在DSA(数字减影血管造影)下从股动脉穿刺,经颈内动脉直达眼动脉进行玻尿酸溶解酶的注射。该方法可以直达病灶局部进行治疗,避免损伤正常组织,患者痛苦少、创伤小、术后恢复快。所幸手术一切顺利,溶栓后眼动脉血流得到恢复。

配合高压氧治疗,视力得到部分恢复

溶栓手术的成功并不意味着李女士视力立刻得到恢复,还需要经过药物营养神经、改善微循环等治疗,特别是南医大二附院神经内科配置有高压氧舱,利用高压氧能够有效促进血液循环,改善眼部缺血症状。术后第二天,李女士逐渐恢复光感,第三天能够看到物体轮廓与颜色,至近日李女士出院时其视力已恢复至0.02。

南医大二附院医疗美容科主任蔡薇提醒各位爱美人士,选择医美项目请一定到具有医疗资质的医疗机构,查看从事医疗美容的医生是否具有临床医师资格证、专业技术证、执业注册证书,来保障自身安全。医疗有风险,医疗美容同样有风险。如果不慎发生意外,请珍惜“黄金抢救时间”,尽快前往具备抢救资质经验的三甲医院进行救治,减轻意外带来的失明等严重后果。
(江苏公共新闻频道/汪乐萍 编辑/玉洁)

layer
快乐分享