オンライン ルーレット紹介コード 江苏七日谈 | 惟实励新争朝夕

2023年11月19日 20:05:18 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

万物始藏,四时已暮。初冬时节寒意渐浓,但江苏大地却处处涌动着高质量发展的热潮,全省上下凝识聚势、惟实励新,在各自的赛道上奋力奔跑,无限希望正孕育勃发。

同气连枝一家亲

赓续文脉绘新篇

同气连枝,血浓于水。本周,2023两岸企业家峰会10周年年会在南京开幕,约800位两岸各界嘉宾相聚长江之畔,跨越海峡面对面对话交流、思想碰撞。中共中央总书记、国家主席习近平致贺信,希望峰会广泛团结两岸企业界、工商界,为壮大中华民族经济、增进同胞福祉、推进祖国统一大业作出新的贡献。

两岸一家亲。作为大陆台商投资最密集、两岸交流最活跃的地区之一,截至2022年底,江苏累计批准台资项目超3万个,总投资千万美元以上项目超6600个,协议利用台资超过2000亿美元,实际到账台资超870亿美元,吸引利用台资连续19年位居大陆前列。江苏也始终尊重、关爱、造福台湾同胞,致力打造台商台胞“第二故乡”。正如江苏省委书记信长星在开幕式上致辞时所说,全面推进中国式现代化是在习近平总书记带领下,中华民族继全面建成小康社会后的一次新的再出发。作为两岸企业家峰会发源地和大陆年会永久举办地,江苏有信心、有决心在推动两岸关系和平发展、深化两岸各领域融合发展中走在前列。

我苏梳理发现,今年以来,江苏省委书记信长星的“会客单”上,有许多来自台湾的客人,其中既有初访者,也有老朋友。他们的到来,向外界释放出看好江苏、加码江苏的强烈信号。你来我往之间,大家共谋深化合作的方向和领域,也为苏台融合高质量发展注入新动能。

本周,一场关于“文化”的会议同样值得关注。11月17日,江苏省大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组召开会议。会议传达了长江国家文化公园建设推进会议精神,听取了我省长江、大运河国家文化公园建设情况和长江国家文化公园(江苏段)建设保护规划编制进展情况汇报。

长江与大运河都是古往今来的国家大动脉,二者在江苏境内的扬州、镇江一带十字交汇,千百年来都是关系经济繁荣、南北畅通的重要节点。今年7月,习近平总书记在江苏考察时再次强调:“江苏要加强优秀传统文化的保护传承和创新发展,积极参与建设长江和大运河两大国家文化公园。”江苏省委书记信长星多次实地调研两大国家文化公园建设情况,足见江苏省委省政府对此的高度重视。从国家层面来看,国家文化公园是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重大举措;从江苏来看,长江与运河滋养了江苏的千年文脉,高水平参与长江、大运河两大文化公园建设,既是加强优秀传统文化的保护传承和创新发展的应有之义,也能更好地延续历史文脉,推动文化事业和文化产业繁荣发展。

加力冲刺四季度

加劲一起拼经济

江苏外贸进出口在上月实现“转正”,同比增长5.4%;前10月江苏中欧班列跑出“加速度”,开行数及货值双双增长……最新公布的一组经济数据,再次印证了江苏经济延续回升向好态势。容不得丝毫放松懈怠,本周,全省上下以更加饱满的热情,冲刺四季度,全力拼经济。

冲刺之际,11月13日,省政府召开经济形势分析调度会议,分析1—10月全省经济运行走势,指出四季度经济在全年分量重,经济大市要主动扛责、勇挑重担,其他市要增强动能、加压奋进,齐心协力确保全面完成全年目标任务、力争取得更好结果,努力交出一份优异答卷。

立当下,大家各显神通,既“走出去”又“引进来”。11月15日,第十七届台商论坛在淮安开幕。65个项目现场签约,总投资693.8亿元,其中不乏落地江苏的大项目、好项目。11月16日,第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西西安开幕。借丝路东风,江苏与兄弟省份携手发展,当天中午,就“一口气”落实合作项目42个,涵盖工业、农业、商贸等方面,协议金额创历史新高。当然,各地也铆足劲儿扬自身之长,为经济高质量发展蓄能。南京举行江苏(南京)—香港经贸交流对接活动,近40家两地企业现场深入交流,寻求合作机遇;苏州太仓举办化合物半导体先进技术及应用大会,布局产业链上下游优质企业和科研院所落户;无锡梁溪区举行100个重点项目集中签约,引资达380亿元……抓项目、拼经济,全省各地的冲刺氛围感拉满!

谋未来,江苏经济发展的前瞻布局正在提速。本周,“未来产业”成为江苏经济发展的热门词。发展未来产业,是抢抓科技革命和产业变革新机遇,构建竞争新优势、下好发展先手棋的重要举措。11月17日,江苏专门举行新闻发布会亮出未来产业“计划书”。立足江苏科技、人才、制造业等优势提出的“10+X”未来产业体系,让人充满期待。针对未来产业风险大、投入大、周期长等特点,江苏创新推出的容错机制,无疑让更多奋斗者放下包袱,撸起袖子加油干。

经济发展离不开科技创新和人才加持,这一周,泰州面向产业发展所需紧缺人才广发“邀请函”,共吸引391个海内外高层次人才参加创新创业大赛。南通组织100多家用人单位走进高校,5000个在通就业岗位,邀请广大青年留在南通,成为城市发展“合伙人”。拧成一股绳,合成一股力。我们相信,火热的冲刺奔跑中,江苏一定能完成全年目标,争取更好结果。

锚定高品质生活

织绘民生幸福网

本周,江苏召开推进实施《强化基层治理和民生保障行动方案》调度会,强调统筹推进民生保障和基层治理工作,着力创造高品质生活、实现高效能治理,更好满足人民群众对美好生活的向往。工作部署有条不紊,火热实践有力有序。

这一周,新一轮根治欠薪行动已经开始。临近年底,为了让农民工安"薪"过年,江苏将于2024年春节前在全省范围内开展根治欠薪冬季专项行动,多部门协同发力,压紧压实属地政府责任及行业部门监管责任,集中排查化解欠薪风险隐患;进一步畅通维权渠道,对欠薪举报投诉,全面落实首问负责制,依法分类处置,快速化解问题,所有查实的欠薪案件须在2024年春节前全部办结。若您遇到欠薪问题,可前往各级劳动保障监察机构或拨打12333电话举报投诉,也可拨打江苏台热线电话025-83195110,我苏将持续关注。

这一周,丰富的文化体育活动热力持续。第四届长三角国际文化产业博览会在上海开幕,江苏43家优秀文化企业参会,集中展示了我省在文化科技融合和推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面的新成果;江苏电影市场表现亮眼,截至11月13日,产出票房超47.18亿元,助力全国票房在疫情后再次重返500亿元高位;全国全民健身公共服务体系建设推进会在张家港举行,数据显示,全省体育场地共计31.79万个,人均体育场地面积4.03平方米,未来江苏还将继续因地制宜新建、改建体育场地设施,提升全民健身活跃度,让体育运动成为引领高品质生活的新风尚。

这一周,生态优化带来的"精灵"点亮生活。随着北方气温骤降,江苏沿海滩涂、生态公园里迎来了大批迁徙候鸟,国家一级保护动物黄胸鹀、国家一级保护动物勺嘴鹬、国家二级保护动物白琵鹭……鸟儿们时而悠闲觅食、时而展翅翱翔,给江苏的初冬增添了生机与活力;这个季节还是观赏江豚的最佳时节,本周,长江两侧的13个江豚观测点,东起江北七里河创业河口,西至新济洲,途经五马渡、长江大桥、江心洲、鱼嘴湿地等地,均有发现江豚活动的身影,不少市民朋友都有幸现场看到、拍到了这些长江里的"小可爱"!

秋收方入廪,冬种又相催。让我们以实干之姿奋进,继续在忙碌中出彩,在奋斗中收获,拼出一个“全年红”!

(来源:评新而论微信公众号 记者/浦沫瀚 朱晓莹 陈超)

layer
快乐分享