オンライン ルーレット 更方便! 在江苏,患儿就医将迎来这些改变

2023年11月18日 20:04:50 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

为了方便儿童就医,近年来,南京多家医院开设晚门诊、周末门诊等服务,同时,针对一些重大疾病,建立多学科、一体化管理体系,避免家长奔波。今天,江苏省儿科高质量发展暨南京医科大学附属儿童医院建院70周年学术研讨会在南京召开。儿童就医还将迎来哪些改变? 

多学科一体化管理 防治出生缺陷等重大疾病

这个宝宝4个多月大,因为先天肠道发育畸形,出生后一度病情危急。患儿家长说:“34周产检的时候就发现肠道扩张严重,咨询过南京市儿童医院的医生后,经常性地来询问宝宝的情况,出生后第一时间医生就联系了救护车,把宝宝接过来。”

医生发现,患儿的肠道粘连很厉害,剩余的健康肠道只有正常宝宝的三分之一,必须立即手术。南京医科大学附属儿童医院新生儿外科主任、主任医师唐维兵介绍:“我们临时把囊性的包块切除,然后做了一个造瘘,这个孩子一直住在医院,养到三个月左右,然后通过手术把她肠道接起来,又发生了粘连性的肠梗阻,又再做手术,到现在才慢慢稳定过来。”

经历数次闯关,宝宝顽强地活了下来。虽然个头较小,但已经会抬头了,精神状态不错。为了让这部分患儿能够得到规范治疗,南京市儿童医院建立了产前产后一体化管理体系。“我们跟产科医生密切沟通,让家长产前就能够得到儿科医生的指导,分娩的时候提醒注意点,出生后做好转运通道,通过绿色通道去把患儿第一时间接过来。”唐维兵说。

专家表示,针对这样的疑难危重疾病,建立一体化、多学科管理体系外,还需要不断进行技术突破。

南京医科大学附属儿童医院党委副书记、院长张爱华说:“比如皮罗综合征,我们发明了这种手术的技术,救治了全国90%的患者,像低磷性佝偻病,十多年来围绕着这个疾病诊断和治疗,大概全国三分之一的病人都在我们中心得到了相应的救治。”

建立儿科联盟 常见病多发病在基层就能治

专家指出,今后,三甲医院应聚焦于治疗疑难危重罕见疾病,同时推进优质医疗资源下沉,让常见病、多发病在基层就能得到治疗,慢性病治疗结束后也能回到基层康复。目前南京市儿童医院发起成立了江苏省儿科联盟,成员达到178家,包括省内儿童专科医院以及综合医院的儿科、基层医院的儿科等。

张爱华介绍:“像前面推进的跟盐城市妇幼保健院,它的小儿外科,帮扶之前只有一个医生,根本开不起来手术的,我们就派人过去,长期在那边,组建儿外科团队,把常见病、多发病的手术都在当地开起来了。”

(江苏新闻频道/汪乐萍 编辑/汪泽)

layer
快乐分享