被弾 の アリア パチンコ 我苏漫评|小小公共座椅 托起市民“稳稳的幸福”

2023年10月23日 14:15:58 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

漫画《城市客厅 坐享其美》

“无锡街头的休息区居然有桌子椅子和封顶,而且还是保护隐私的一个个小屋子。”近日,有网友发文为无锡便民又贴心的公共座椅点赞。在帖文评论区,不少网友留言“实名羡慕”,本地网友更是热情推荐其它打卡点位。

在热议声中,小小的公共座椅,成为一座城市形象的最佳代言,这并不令人意外。因为,这样的民生小事,直接影响着市民的获得感、幸福感。如果把城市比喻成一个偌大的会客厅,公共座椅就是必不可少的“城市家具”。走累了歇歇脚、下雨了避避雨、遛弯时唠唠家常……一张可供休息的公共座椅是市民日常生活中的“刚需”。在街道、公园、绿地、广场等公共空间合理设置公共座椅,让居民享有“随时可坐”的便利,是城市用心用情服务民生的直观体现,也是打造宜居城市的内在要求。

公共座椅,不仅是供市民休息的公共设施,还承载着更为丰富的功能。一张公共座椅,便创造了一个小小的社交场域,为人们驻足停留、交流交往提供可能。它是满足居民社交需求、打造开放友善社区、提升街巷空间活力的重要载体之一。近年来,在江苏各地,公共座椅不仅数量增加,颜值和功能也在同步提升。以无锡为例,除了传统的条形座椅,还有花坛式、石墩式、异型式、共享式等形态各异的座椅不断涌现。它们风格不一、材质各异,既融入周边环境,又兼具艺术创意。随着数字生活的普及,无锡还推出了一批太阳能充电座椅,让人们出门在外时免于电量焦虑。这些高颜值、多功能的公共座椅,丰富了城市“表情”,也提升了城市公共空间的整体品质。

公共座椅,还是品读城市、观看风景的重要场所。在关于无锡的报道下,有网友留言道:“以前街上想找地方坐却无座可坐,现在路边随处各式造型的座椅让不想坐的人也要上去坐坐。”方便可及的公共座椅,正契合了当下用脚步丈量城市的Citywalk热潮。踏入老街古巷,在走走停停中感受平凡朴素的市井生活;漫游古运河畔,坐看运河水长,静赏人间烟火;驻足街边公园,在绿荫环绕中享受片刻的宁静与放松……公共座椅的设置,提醒着人们,不妨偶尔放慢脚步,跳出快节奏的生活。

随着城市公共空间的不断拓展和市民休闲需求的不断增长,包括公共座椅在内的公共设施的升级改造势在必行。总的来看,部分地区公共座椅还存在数量不足、分布不均、品质不高、管护不到位等问题。为了更好满足市民生活需要,公共座椅选址上应充分考量市民需求,设计上兼顾实用与美感,功能上顺应现代人的生活习惯不断“进化”,譬如增加适老化元素,增设充电功能等,同时在建设上应与城市更新、背街小巷整治等统筹推进。构建美好的城市公共空间,离不了社会的积极参与。新建改造之余,还可以通过鼓励认建认养、社会共享等方式增加座椅供给。每一个享受舒适休憩的人,也应当爱护身边的公共设施、自觉维护环境卫生。

一座城市的魅力和温情,体现在一处处细节中。期待更多提升幸福感的“城市家具”上新,让城市多一份温暖,让市民生活多一份舒适。

统筹|周安琪

文稿|刘静

手绘|姜向慧

(江苏广电总台我苏网原创,转载拒绝任何形式删改,保留追究法律责任的权利。) 

layer
快乐分享