オンライン ルーレット紹介コード

2023年10月15日 10:58:43 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

【开栏语】10月14日至15日,由老龄文明智库、江苏省道德发展智库共同发起的首届老龄文明国际会议在江苏宜兴窑湖小镇举行。会议以“老龄化与老龄文明”为主题,300余位海内外专家学者、业界精英齐聚一堂,共话老龄文明、共商养老发展。我苏客户端推出《大咖话老龄文明》系列采访视频,聆听与会嘉宾们的真知灼见,共同为破解老龄化社会的文明难题贡献智慧和力量。


如何理解“老龄文明”?怎样挖掘老龄社会潜能,发挥老龄的经验智慧?长江学者,东南大学人文社科资深教授,省老龄事业发展研究会副会长、老龄文明智库学术委员会主任,道德发展研究院院长、首席专家樊和平认为,“老龄文明”的积极意义主要表现在,第一,积极对待老龄,最根本的问题是要消除夕阳心态;第二,积极对待老年人,要建立一个自然生命跟精神生命一体的价值观;第三,积极对待老龄化,老龄化不是现代化的负面清单,而是人类文明发展的一个重要机遇。深入挖掘老龄社会的潜能,发挥老龄的智慧和经验,需要有一种文化心态和战略理念的转换。我们都说要发挥老年人的余热,“余热”这个概念,隐藏着某种价值上的歧视或者文化上的偏见,要走出“余热”的心态,充分肯定老年人身上所携带着的那样一种能量的巨大的深远的价值。

记者/项凡睿(丹徒区融媒体中心)摄像/周田超 编辑/孟晓晴 剪辑/陈磊 设计/邵静娟

layer
快乐分享