オンライン ルーレットバースデーボーナス 我苏漫评|弘扬见义勇为精神,让道德之光闪耀中华大地

2023年10月13日 09:41:55 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小


漫画:弘扬见义勇为精神,让道德之光闪耀中华大地

为他人安全挺身而出,为家国安宁赴汤蹈火,是深受中华儿女敬仰的崇高品质。近日,江苏省对2020年5月1日至2023年4月30日期间全省涌现的见义勇为人员和见义勇为工作先进单位、先进工作者进行表彰公示。

面对突如其来的事故,面对穷凶极恶的歹徒,面对不幸遇险的同胞,他们义无反顾,以平凡之躯行英勇之举,展现了人性光辉、正义之魂。这些可歌可泣,感人肺腑的英勇事迹,凝聚了向上向善的道德力量,浸润着乐于奉献的社会风尚。

无私无畏,彰显人间大爱。见义勇为,是中华民族的传统美德,是党和国家大力提倡的时代精神。本次公示的见义勇为英雄中有退休干部、老师、城管、务工者、农民......他们籍贯不同、职业不同,但都在国家集体利益和人民群众生命财产受到严重威胁和不法侵害的危急关头勇敢出手,匡扶正义!扬州农民忠毅与持械伤人抢劫的歹徒殊死搏斗,被连捅数刀,献出了宝贵的生命;徐州农民刘运春,因在扑灭火情时劳累过度,体力严重透支,不幸离世;城管队员李公安,不顾身体刚动过手术,赤手空拳砸开冰面,解救落水孩童和老人;解放军陆军第71集团军医院医生潘磊,怀有5个多月的身孕,毅然冲进车祸现场,施救伤者......他们中,有年近8旬的耄耋老者,也有正青春的“90后”“00后”,他们是前赴后继,薪火传承的良善之光,这道光照亮了自己,也激励着他人。

表彰优抚,弘扬时代正气。习近平总书记高度重视见义勇为事业发展,明确指出:“见义勇为行为是光荣的,见义勇为精神是不朽的,见义勇为事业是高尚的”。崇尚英雄、关爱英雄,方可英雄辈出。多年来,江苏把真情关爱、真心帮扶见义勇为英模贯穿始终,营造出共建平安、崇德向善的民生底色。除了《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》《江苏省见义勇为称号评定实施办法》等相关政策作为维护见义勇为的法治基石、制度保障,各地还不断完善守卫见义勇为的全方位保障体系。常州在全国率先将举报家暴、侵害未成年人纳入见义勇为奖励范围,在全省率先出台“全民反诈”见义勇为奖励办法;镇江丹阳车管所设立“见义勇为人员绿色通道”;泰州靖江为见义勇为先进个人进行免费健康体检......2020年11月,沪苏浙皖三省一市见义勇为基金会还建立了协同发展工作机制,精心呵护着每一位见义勇为英雄,力争让英雄“流血不流泪、伤身不伤心”。只有不断健全见义勇为权益保障制度,加强政策支持、优待帮扶和司法保障,才能消除见义勇为者的后顾之忧,形成崇尚、支持、敢于见义勇为的社会氛围。

致敬英雄,守护文明之邦。“一人有难、八方支援” ,是中华民族内化于心、融入血脉的精神信仰,紧急关头的勇毅出手值得钦佩,涓涓无声的凡人善举同样令人动容。无锡农民缪梅清,一家几代人接续奋战在民间救火一线;南京配电运检工李先南,替牺牲战友尽孝35年;苏州老人蒋根元精心护理患病老伴39年......一个好人就是一面旗帜,一群好人影响一座城。近年来,我国深入推进公民思想道德建设,大力培育好人文化,涌现出一大批道德模范和身边好人。人民群众是基层治理的源头活水,这一个个平凡的故事背后,无不展现着强大的榜样力量与道德之光。人无精神不立,国无精神不强。充分利用多平台、多途径、多方式褒奖、宣传见义勇为英雄事迹和道德模范事迹,才能让更多的人见贤思齐,更加坚定对善举的认同,从而担当起自己的那一份社会责任。

用法治思维谋划平安建设,用道德力量引领社会风尚。当“英雄情怀”在中华大地生根发芽,我们所生长的这片土地一定会越来越平安幸福。

来源|小苏“画”事工作室

统筹|周安琪

文稿|童婷婷

手绘|唐诗韵

(江苏广电总台我苏网原创,转载拒绝任何形式删改,保留追究法律责任的权利。) 

layer
快乐分享