被弾 の アリア パチンコ 我苏漫评·节气说丨寒露至,踏秋赏菊,最美的秋就在眼前

2023年10月08日 10:49:18 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

寒露如玉,夜凉似水,草木之间,生出莹莹一地露水。今天(10月8日)是寒露,是深秋的节令,也是二十四节气中第一个带“寒”字的节气。

《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”不同于白露的暑消微凉,也不似霜降般寒气更甚,寒露过后,昼渐短,夜渐长,凝露成霜,寒意愈盛。

寒露·三候

一候:鸿雁来宾

寒露前五日,鸿雁会排成一字或人字形的队列大举南迁;此时是最后一批,古人称后至者为"宾"。雁南飞,雁南飞,雁叫声声心欲碎,不等今日去,已盼春来归。

二候:雀入水为蛤

寒露的第二个五天,深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边出现很多蛤蜊,而贝壳的条纹、颜色与雀鸟相似,以为是雀鸟变成的。飞物化为潜物,古人对感知寒风严肃的一种说法。

三候:菊有黄华

寒露的第三个五天,菊花遍地开放。“华”同“花”,草木皆因阳气开花,独有菊花因阴气而开花,其色正应晚秋土旺之时。菊花选择在萧瑟的秋天开放,是正直高洁的代名词,有着“我花开后百花杀”的霸气豪迈。

寒露·习俗

寒露是一个成熟而又内敛的节气,此时已褪尽了夏的喧嚣和聒噪,是一年中极好的时光,神清气爽,精力充沛。或垂钓、或赏菊、或登高、或秋游……该额外加紧做点儿什么,才不算浪费这个秋

秋钓边,醉江蟹

寒露时节,全国大部分地区已进入秋季。在江南地区,除了赏菊花、吃螃蟹,还有“秋钓边”的说法。每到寒露时节,气温快速下降,深水处太阳已经无法晒透,鱼儿便都向水温较高的浅水区游去,便有了人们所说的“秋钓边”。此时,雌蟹卵满、黄膏丰腴,也是吃母蟹的最佳季节。

秋天,是苏州阳澄湖的黄金季节,每一寸土地都散发着迷人的气息。在这个季节里,大自然的画笔为我们描绘出一幅幅美轮美奂的画卷。阳澄湖烟波浩渺、水域辽阔,有着丰富的淡水资源和秀丽的湖景。闻名全国的阳澄湖大闸蟹,每到秋季都会吸引大批食客前来品尝。

喝“寒露茶”

老南京有喝“寒露茶”的习惯。寒露前后正是茶树生长的极好时期。每年寒露的前三天和后四天所采之茶,谓之“正秋茶”,秋茶中以正秋茶为最佳。寒露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。

饮菊花酒

寒露与重阳节接近,此时菊花盛开,为除秋燥,某些地区有饮“菊花酒”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。菊花酒是由菊花加糯米、酒曲酿制而成,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。

秋意浓,赏菊正当时

菊花之美,美在其颜色。菊花之美,美在其香气。菊花之美,美在其风骨。菊花之美,美在其意境。踏秋赏菊,共赴一场菊花盛会。

中国人养菊代代相传,赏菊更是一种悠久的习俗。从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。今年,江苏各地也举办特色菊花展等观赏活动,共飨菊文化盛宴。

南京·玄武湖

金秋时节,秋高气爽,菊韵飘香,赏菊踏秋正当时。“玄武湖菊花会”历史悠久,是南京市非物质文化遗产。

10月下旬,玄武湖景区将在梁洲金陵盆景园展出400个品种千余盆品种菊。同时玄武门至盆景园道路沿线将布置多处室外气氛景点,摆放多处造型艺菊。梁洲金陵盆景园展出的菊花类型不一,精品菊、盆景菊、悬崖菊、造型菊……千菊百态齐斗艳。

无锡·惠山

(图片来源:惠山古镇景区官方微信公众号)

今秋惠山,菊花开遍,更胜往昔。虽未到深秋,已可见盆栽秋菊绽放的模样。第十四届中国菊花展览会将在十月底惊艳亮相,届时惠山古镇更将有一番香漫金秋、千姿百态的迷人景象!

作为无锡栽培菊花的主要基地,惠山古镇景区菊花基因库有菊花品种800多个。自1953年举办菊花展以来,“惠山菊会”名动四海,每年均展出有菊花5万余盆,含600余个品种,珍稀品种达200余种。绿牡丹、帅旗、凤凰振羽、唐宇月舞、古韵秋风、滦水鹦鹉、太平雅情、沙尘暴等在立体展架上竞相绽放,展露各自的迷人风采。邂逅秋色中的寄畅园,古朴名园遇见雅致菊花,满目是缤纷秋菊的唯美,心中是多彩浪漫的诗意。赏菊惠山,拥抱江南醉美的秋天。

苏州·狮子林

每年秋天,都有一场关于菊花的盼望……它是落叶纷飞里的一抹清新,是秋水长天下的一道惊艳,一道靓丽。如此绝景,不似春光,胜似春光。

狮子林中,各色菊花竞相开放,高低错落,五彩缤纷。独特的湖石假山群、精致的亭台楼阁,以植物造景为主,将室外菊花摆放与厅堂内陈设摆花相结合,将菊花艺术与古典园林环境相融合,为秋日增添几分活泼的气息。游园品菊、插花讲座、非遗菊花饰品制作、菊文化雅集……让游客在游园觅趣、花香盈袖中爱上园林文化。

淮安·白马湖

“葵海芳华 菊世无双”,2023年第八届菊花文化节已于9月29日盛大开启,在淮安白马湖畔赴一场秋日盛宴,看花浪翻滚、闻花香拂面,感受秋天的热情和菊花的魅力。

不同系列的地被小菊、切花菊和盆栽菊组成如鱼、莲蓬、荷叶等水元素图案进行氛围营造,将白马湖的景色和富饶物产也融进了这菊花的海洋。在菊花展现场,艺术画与菊花盆栽摆放在一起,艳丽的菊花与竹、画、诗呼应起来,有一种很宁静、很典雅的感觉。赏完菊花,来到白马湖边,乘上游船,置身湖中,水天一色,碧波万顷。湖中岛屿,形态各异,像一块块半浸在湖中的碧玉,给人带来无限的遐想。

扬州·瘦西湖

扬州菊花有名,艺菊更是名家辈出,代有传承。臧谷、萧畏之、陈履之、吴树本、顾吉庵等皆是艺菊名家。此外,扬州人不仅食用菊花,还将喜欢的糕点、菜肴做成菊花的形状,如菊花饼、菊花海螺、菊花蟹斗、菊花套蟹等。扬州酿造的菊花酒也全国闻名。

扬州瘦西湖已举办多届秋季花卉盛宴,万花园则每年都有一场精彩的菊花展,各种名贵的菊竞相开放,凝脂鲜翠。红似火,白如雪,黄若金,粉如霞……一季花事,腾腾烈烈。

泰州·兴化

在秋天,不来兴化走一遭,你不会明白"千垛"二字的真正含义。千垛,是千流交错,群垛星罗,是千亩锦绣,灼灼含羞。

秋天的千垛景区,就像是调色师在垛田里打翻了颜料盘,炙热的橘、热情的红、浪漫的粉、清新的绿,相互交织,徜徉其间,呈现出了人在花中走,一垛一颜色的奇美景观。身临其境,当你被金黄色花海淹没、周遭被菊花簇拥,视觉与嗅觉的冲击,令人陶醉。偶遇白鹭惊飞,垛田云雾缭绕,恍若置身仙境中。在这千垛田间,见万寿菊花,黄叶纷飞,妍丽雍容。

江苏人对菊的痴迷,不仅体现在培育了千余品种万余花容,将它当作美化环境、可供观赏的植物材料,还体现在将菊花和各种艺术活动紧密地联系在一起,将它纳入日常的饮食及精神生活中,形成了具有自身特色的菊文化。

如今,菊花不仅是观赏的植物,亦是餐桌上的时兴菜肴,更是下午悠闲时光的“佐料”。食之清甜,相之奇美,观之怡情。

南方秋意渐浓,气爽风清,少雨干燥;北方深秋已至,露重夜凉,冬寒初露。最美的秋在眼前,最美的风景在身边。

寒露已至,温暖犹在。愿你内心充盈着进发的暖意,奔向美好又明亮的远方。愿你在春华秋实的岁月里,成为更好的自己。


编辑:张闻芝

(部分内容综合自央视新闻、南京文旅、苏州园林旅游、洪泽发布、泰州文旅、南京玄武湖景区等 图片来源:视觉中国)

layer
快乐分享