パチンコ 009 庄惠芬:振兴乡村教育,带着梦想奔跑的校长妈妈丨江苏最美人物

2023年09月27日 10:19:00 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

编者按:

一个典型就是一面旗帜,一位楷模就是一座精神坐标。我苏客户端联合江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组,推出“江苏最美人物”系列专稿。奉献基层的共产党员、创新创业的时代先锋、扎根一线的能工巧匠、平凡岗位上的奋斗者……我们将持续讲述践行社会主义核心价值观的先进典型,记录江苏各行各业的杰出人物和动人事迹,呈现全面建设社会主义现代化国家。


“在这里,我们遇见不断创想的孩子,他们总有创新和创造,改变和改善着生活与世界……”

庄惠芬

全国五一劳动奖章获得者、全国优秀教育工作者、江苏省特级教师

探索创新少儿教育新路径 

打造“儿童创想城”

江苏常州星河实验小学以诗意的方式构建每一个空间,如种子岛、好奇港、创想科技馆等,打造名为“儿童创想城”的教育环境,以鼓励和满足每一个孩子的好奇与想象,让他们在创新和创造中成长。“人人爱创想、处处可创想、时时在创想”是这个学校学生们真实的样子,也是常州市武进区星河实验小学教育集团校长庄惠芬一直以来坚持的办学理念。

庄惠芬诠释,“儿童创想城首先是朝向儿童,6-12岁是儿童创新启蒙的关键期,这一阶段需要培养儿童的好奇心、想象力和探索欲、独立性和坚持性等学习品质;儿童创想城也是朝向未来的,创新人才的培养有着贯通性,小学也有着启蒙和奠基的使命,”在孩子们眼中,星河实验小学就像一座充满生机的“儿童创想城”,令人向往。然而,这种超前的办学理念,在筹建学校初期面临了许多挑战,因为生源不足,庄惠芬和团队到周边幼儿园派发过小广告,到幼儿园做讲座,并亲自给家长打电话,最终成功招募到了第一批星河班的学生。

首届星河班的学生王沈锐怀揣回忆地说:“我印象最深刻的就是‘星河少年说’。它就像一座灯塔,指引有梦想、有创想的少年尽情表达和展示。就读星河班,对我来说,意义重大,影响深远。”正如庄惠芬所说,“办一所人人有好奇心、个个有创造力的创想学校”成为师生们共同愿景。

功夫不负有心人。2013年,现代化、创想化、国际化的星河实验小学终于建成。庄惠芬和团队一起研发了近百门可选择的创想课程,让更多孩子的好奇心、想象力和创造力得到唤醒和激发,创新素养得以培育。星河实验小学的孩子们像小科学家一样探究,像小数学家一样思维,像小艺术家一样表达,一大批孩子在全国省市创新大赛中获奖。庄惠芬领衔的“儿童创想课程的整体建构与实践创新”科研成果也获得了第四届全国教育教学改革创新优秀校长奖。

“从乡村出发,从世界归来”

从一所优质学校到一个教育集团

创想学校的成功创办让庄惠芬的知名度越来越高,有大城市的教育机构向她抛出了年薪200万的橄榄枝,但她想都没想就婉拒了。因为,她说“我是农民的女儿,我希望像我这样普通人家出身的孩子都能受到优质的教育。”

2016年12月,星河实验小学以高分通过了常州市首批新优质学校评估。2017年,武进区教育局决定以星河实小为核心校,开展集团化办学。同年,周家巷小学正式成为星河实验小学教育集团第一所分校。庄惠芬回忆起当时的情况说:“这所学校当时是一个城郊结合部的学校,整个外来务工子女占据了96%以上,整个校舍条件、师资力量包括课程建设,在全区来说还是比较薄弱的,所以我当时第一个想法,就是改变这个学校的落后面貌。”在她的多方努力下,2021年4月,星河分校改扩建工程启动。学校由原来的4轨扩大为10轨,新增学位1620个。七大楼、五大园、八大路形成整体连廊设计,同时,庄惠芬提出了“创想生活 童心无界”的教育理念,开齐开足国家课程,深度融合地方课程,创新开发校本课程,并带领教师做了几十期的家长夜校、结对建设200个家庭图书馆。
在这片以成长为核心的“星河”中,家庭、教师、家长的教育认知不断叠加,产生了无穷的教育力量。这所有着105年历史的村校,第一次有了省级课题、第一次有老师在省级赛课中荣获一等奖,也第一次有了市级学科带头人、第一次获得区域素质教育质量评估一等奖。庄惠芬带领团队用文化、课程、质量撬动弱校换新颜。如今,星河实验小学分校已经成为了百姓家门口的好学校。

“让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育”,这是庄惠芬一直为之努力的美好愿景。为此,星河实验小学教育集团成立后,还先后与坂上小学、礼嘉中心小学、横林实验小学、横山桥中心小学、政平小学城乡结对共进发展,带动农村学校共同发展、共同进步。六年时间里,五所乡村集团校均成为常州市新优质学校,五所学校获评常州市集团化办学先进集体。

带领团队义务支教  

种下最美教育之花

“一个人或许可以走得很快,但一群人才能走得更远。破浪前行只为更好地共赴教育的共同富裕。”

2007年3月,庄惠芬赴贵州凤岗进行支教。在那段日子里,她白天全程教学,带领孩子们晨诵、午读、暮省;晚上则到学校为老师们讲课。看着合影照片,庄惠芬动情地说:“最让她感动的是那些来听课的老师们,他们有的甚至需要走两个多小时的山路才能到家。”四十多天的支教日子里,庄惠芬和当地师生一起共读共写共同生活,支教结束前夕,还组织了一场展示,庄惠芬说,当看到孩子们发亮的眸子、老师们真挚的目光,以及被唤醒的激情和梦想,你会觉得所有的付出都是值得的,因为教育真的可以改变孩子、改变每一个人。

贵州省凤冈县绥阳一小的教师敖维碧回忆起庄惠芬当年支教的情景,感叹道:“在庄老师身上,我深受影响的是她对教育的执着热爱、坚定信念和深沉情感。”

多年来,庄惠芬结对资助西部孩子,并在西部建起七十多个流动图书站。她带领名校长工作室义务送教到边疆,还组建江苏省新学校发展联盟,并成立中国儿童创想课程联盟,她用大爱书写教育人的使命担当。

激活自我成长模式

孵化“优秀良师与校长”

从2008年开始,庄惠芬领衔多届省、市、区名师、名校长工作室,致力于培养优秀教师。她坚信,只有当每位教师都成为“大国良师”,孩子们的未来才会充满更多的希望。对于加入工作室的成员,庄惠芬最看重三点:一是保持对教育的理想与激情,因为只有热情才能实现梦想;二是具备勤奋好学和吃苦耐劳的品质;三是拥有解决问题和终身学习的态度,愿意为解决教育教学中的问题不断突破和创新。在庄惠芬的指导下,工作室里走出一批又一批名师名校长,他们有的成为地区十佳校长、特级校长、省教育家型校长培养对象,有的成为人民教育家培养对象、省特级教师、省教学名师等等。庄惠芬的工作室培养出了众多优秀的老师和校长,同时还孵化出了一大批“星河良师”。她认为,这些成果的秘诀在于,激活团队成长的“自我驾驶模式”,让每个人以终身学习者的身份全面自我发展。这些优秀的教育家们在全国各地办出了一所所好学校,共同为国家创新型人才早期培养作出小学担当。 

择一事以终生,专一行而成峰。从教31年来,庄惠芬始终扎根在学校,钟情于儿童教育。她紧扣少儿成长新特点、紧贴时代发展新特征,不断探索创新少儿教育新路径。多年对教育的追寻,党的信仰、教育的初心已深深镌刻在庄惠芬的心里,振兴乡村、民族复兴、教育担当已经和她的生命完美地融为一体。近日,江苏省委宣传部授予常州市武进区星河实验小学教育集团校长、党支部书记的庄惠芬江苏“最美教师”称号。

我苏客户端编辑/侯玲 素材来源/江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组

layer
快乐分享