オンライン ルーレット

2023年09月21日 17:35:15 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

我苏客户端讯 科技感十足的居家照护设备、养老生活沉浸式体验、老小孩成长中心……9月21日,为期3天的2023江苏国际养老服务博览会在南京国际展览中心开幕。本届老博会以“苏适养老 未来可期”为主题,来自美国、日本、英国、德国等16个国家和地区的343家海内外企业参展,设置苏适养老生活体验馆、养老服务机构展区、国际养老服务展区、康复辅具展区、适老宜居建筑及家居展区、智慧养老创新展区等八大展区,全景式呈现养老服务的前沿技术产品和创新模式。

新技术让“原居享老”越来越有“科技范儿”

走进苏适养老生活体验馆,智慧化元素随处可见。毫米波雷达无感监护设备、鹰眼健康预警系统、八爪鱼康复运动机器……这个集卧室、卫浴、餐厨、康复护理四大居家适老化场景为一体的超大样板间,安装了上百种适老化、智能化产品,聚焦于多层次、多样化满足老年人不出家门就能享受高质量养老服务的需求。

轻轻按下开关,轮椅坐垫就会缓慢倾斜着升起,将老人从坐位转移到站位。生活中,有不少失能老年人由于长期卧床引发了下肢静脉血栓、骨质疏松、关节黏连等疾病,KS1康复型电动轮椅可以帮助下肢功能受限的老年人“站起来”,实现自由独立出行。苏适养老生活体验馆负责人郑培介绍,“它对老人最大的好处是能够进行辅助站立和站立训练,使下肢功能受限的老人获得全天候、多场景的居家移动解决方案。”

在卧室展示间,一款智能监护床垫引起了不少观众的围观拍照。“整个床垫里面有很多的感应头,可以监测到老人的呼吸率、心率、压力的变化情况,从而对老人的睡眠做出数据画像”,据展会工作人员介绍,该产品可以观察老人的睡眠情况和睡眠质量,对可能发生的风险做出预警判断,“比如苏爷爷在7个小时的睡眠时间里翻身了16次,超过了一般老人的平均翻身次数,这就提示可能需要对老人的居家生活情况进行检视,比如靠垫是不是潮湿、床品是否合适等,这些都会影响到老人的睡眠情况,同时,必要情况下可能还需要对老人进行健康检查。”

“‘家庭养老床位照护系统’响应、指挥、调度、监管,专业养老服务机构上门入户提供救援、照料、护理、康复”,郑培告诉记者,区别于过去单一的、被动的安全监护产品,今年体验馆中的数十件智能监护产品全部接入统一的家庭养老床位照护系统,形成对老年人生命安全、居室安全和健康安全的立体化侦测和智慧化监护,通过AI算法,获得老人完整的数字画像和精准的规律描述,一旦出现任何安全隐患将会触发自动报警。

互联网、物联网、智慧平台、上门服务相互联通,让老人不离开原来的熟悉环境,不改变原有的生活习惯,也能安享稳稳的美好与幸福。体验馆中有不少观众询问,这些养老“黑科技”何时能够落地?记者了解到,老博会展示的部分产品和服务已经在很多城市落地运用。目前,江苏已建成并运营标准化家庭养老照护床位近2万张,连续4年将“老年人家庭适老化改造”列入民生实事,已完成约10万户居家适老化改造,今年还将继续完成3万户。

聚焦新场景新需求 “苏适养老”未来可期

随着养老服务体系的日趋健全和服务质量的不断提升,老年人的养老服务需求也更趋专业化、精细化、个性化。聚焦新场景新需求,老博会名企汇聚,形成科技、产业、服务三端融合。银城、福寿康、南京颐养中心等企业带来养老服务新模式和新业态;美标、伊奈、暖树等企业现场展示适老化家居新产品;邦邦、康尼等品牌带来最新研发的康复辅具及助行产品;德国网易达通讯、荷兰帝斯曼等企业组成国际展团,带来行业领先的养老服务产品和技术。

在安康通展台,“智慧养老”“链式养老”的概念十分吸引人眼球。近年来,安康通以智慧化系统实现居家、社区、机构相互贯通,线上线下资源数据共享,为各地政府提供全方位普惠型养老服务解决方案,为老年人提供高效、便捷的养老服务,解决养老服务割裂难题。安康通南京负责人薛巧英介绍,他们在全省承接政府兜底的适老化改造项目,每年超过6万户家庭受益,“适老化改造是一门很大的科学,科技、产品和人才缺一不可”,根据不同场景不同受众,他们还提供个性化的改造方案,比如城市老人偏向安装智能化的呼叫设备,而农村老人则更需要卫浴一体化等无障碍改造。

“传统物业服务可能很难把养老服务做得很深很精,通过我们的培训、服务的嫁接,可以把小区内的物业服务和养老服务做到一加一大于二”,2021年,银城康养成为南京“物业+养老”首批试点单位,银城康养战略投资部总监张世中介绍,“物业+养老”可以实现场地协同、人员协同、安保协同、服务协同,目前服务已经覆盖南京鼓楼区20多个小区,“我们先行先试形成经验然后做输出,帮助别的物业企业一起做,未来一定会覆盖更多地区”,张世中说。

展会上,悦华安养展示了更加精细化的养老服务模式,其中,以培养认知症长者社会生活能力为照护理念的老小孩成长中心吸引了几名阿尔兹海默症老人家属的注意。“在我们大量的服务样本中,认知症长者是整体照护的刚需,也是家庭照护压力的主要组成部分”,悦华健康养老集团品牌中心负责人周芳芳告诉记者,老小孩成长中心通过智能设备和专业团队,比如怀旧空间、运动康复区、记忆家园等配套功能区,集生活照料、康复管理、情绪疏导、记忆训练等,为认知症长者提供安全、科学、定制照护服务,并且将认知症照护理念及照护模式由机构向家庭延伸。

据了解,展会还同期举行了2023江苏国际养老服务高峰论坛,邀请海内外知名学者和专家、银行养老金融部门负责人、优秀企业家代表等进行主旨演讲和分析解读,围绕养老服务事业和产业高质量发展进行深入探讨交流。展会还聚焦产业趋势、产品创新、适老化改造、产权保护、人才对接等热点议题,分别举办长三角国际康复辅具创新发展论坛、长三角国际康养产业趋势论坛、江苏国际养老服务人物圆桌对话、养老服务高层次人才交流推介会、江苏适老产品与技术知识产权保护及创新宣讲等多场配套活动,着力打造养老服务行业示范、融合发展、交流协作三大平台,描绘新时代养老服务和谐愿景与美好蓝图。

记者/孟晓晴

layer
快乐分享