d ステ 浜野 江苏中秋戏曲晚会17年!戏曲传承的力量贯穿始终

2023年09月21日 09:48:46 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

江苏中秋戏曲晚会于2007年首次推出,至今已连续举办16届,今年是第十七届。一直以来,以弘扬传统艺术为宗旨,已经成为一年一度的高水准戏曲盛会。

传承是发展的前提,这一点在戏曲上体现得尤为明显,戏曲是依托于人的艺术,一代代名家在舞台上完成新老传承,是戏曲艺术延续下去的重要手段。

在江苏中秋戏曲晚会的16年里,我们看到了这些感人的画面:

2007年,南京秦淮河畔白鹭洲,那时还是露天举办的戏曲晚会上,京剧大师尚长荣先生和梅葆玖先生联袂演唱《霸王别姬》,原汁原味的演唱真是让人幸遇佳音。

2008年白鹭洲水景舞台上,“今宵月更圆”主题晚会邀请到于魁智、李胜素、杨春霞等新一代京剧名家。

2018年,著名的“淮剧世家”,陈德林、黄素萍、陈澄、陈明矿,以及他们的徒弟,三代淮剧演员同台演出,是戏曲人传承发展的一个缩影。

2021年,当时98岁高龄的著名锡剧表演艺术家沈佩华携倪同芳等七代锡剧传承人亮相,诉说戏曲“薪火相传”......

还记得在第四届江苏中秋戏曲晚会上,黄孝慈表演了一段《贵妃醉酒》的经典选段,大师的优美唱腔似乎仍在耳畔回响。今年,她的代表作京剧《骆驼祥子》又将以独特的形式在中秋戏曲晚会的舞台上呈现。

二十五年前,黄孝慈出演了江苏省演艺集团的原创京剧《骆驼祥子》,该剧不仅在中国京剧节上获得了金奖,又在老舍百年诞辰之际进京演出,持续获得热烈反响。二十多年后,沉寂已久的京剧《骆驼祥子》再度上演,又一次掀起观剧热潮。

如今的《骆驼祥子》主演高飞,因为从小跟着师父黄孝慈在剧组里耳濡目染,如今接棒演出虎妞,可谓得心应手,刻画传神,成功地将黄孝慈的表演艺术和江苏省演艺集团的编创成果传承和传播开去。戏曲艺术,就是站在巨人的肩膀上继续前进。

今年江苏中秋戏曲晚会上,我们将在现场看到由黄孝慈亲传弟子高飞、刚刚获得“黄孝慈戏剧奖”的青年演员黄金朝共同出演的京剧《骆驼祥子》,老“祥子”、二度梅得主陈霖苍作为“守正创新经典传承嘉宾”亲临现场,两代人共同点燃梨园薪火!

一代代戏曲艺术家扎根于舞台,一生钻研精进自己的艺术水准,越到晚年技艺越发炉火纯青。而当他们退居幕后时,也仍然尽力去培养新人,无私地将自己毕生所学倾囊相授。

当年尚且年轻稚嫩的戏曲演员,如今也已经成为了戏曲界的主力军,更多新的面孔出现在观众面前,真实地展现着戏曲吐故纳新,包容新生的能力。

今年,在中秋戏曲晚会的舞台上,我们也会看到很多00后戏曲演员的身影:

淮剧演员杨承帅,年仅20岁,唱念做打却颇有名家风范,已是淮剧界冉冉升起的一颗新星;

江苏省昆剧院第五代小“林冲”吕廷安,近日在巴黎登台演出《夜奔》,用英语向外国友人介绍昆曲,成功接过昆曲跨国传播的“接力棒”;

锡剧青年演员蒋静怡从小就是个小戏痴,勤奋为热爱赋能,21岁的她已经拿奖拿到“手软”;

同样21岁的京剧武旦方舒卓,每天早早就出现在了南京小火瓦巷的排练场,在武戏演员青黄不接的当下,相信她能带来更多惊喜......

青春须早为,岂能长少年。别看这些青年戏曲演员们虽然都只有20出头,他们可都是“艺龄”十来年的“老人”了。这虽是一句玩笑话,但他们的故事,却是“台上一分钟,台下十年功”最真实的写照。

在近期刚刚揭晓结果的“黄孝慈戏剧奖”中,7个戏剧院团的45名青年演员参加了黄孝慈戏剧奖的决赛角逐,刚刚提到的几位青年演员也取得了不错的成绩。更多优秀的青年戏曲演员也将参与到2023江苏卫视中秋戏曲晚会,在观众面前亮相!

忍不住又开始期待了,今年的江苏中秋戏曲晚会!

(作者:高羽辰)

众多梅花奖演员将齐聚古都南京,邀你共度中秋佳节!

购票方式

晚会惠民门票80元起,欢迎点击文末“阅读原文”或登陆大蓝鲸客户端点击首页轮播图;也可通过微信公众号:文艺有意思,菜单栏“神最右”—“中秋戏曲晚会”,即可抢票! 

节目单

众多梅花奖演员将齐聚古都南京

同唱梨园欢歌

名家齐聚 锦绣梨园

2023江苏中秋戏曲晚会

梨园薪火,时代华章

9月22日19:30

江苏广电荔枝大剧院

指导单位

中共江苏省委宣传部

主办单位

江苏省广播电视总台

江苏省演艺集团

承办单位

江苏文艺广播FM91.4/AM1053

江苏省京剧院

来源:梨园漫步

layer
快乐分享