パチンコ 玄海 泰州一混凝土黑搅拌站“拌拌拌” 住建部门:取缔!|我苏特稿

2023年09月04日 14:14:32 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

我苏特稿记者/梁振华 编辑/沈源

此前,在《政风热线•我来帮你问厅长》全媒体节目中,曝光了泰州海陵区一家无手续混凝土搅拌站产生大量的粉尘和噪音。就该问题,省住建厅相关负责人来到现场进行督办。

搅拌站无证生产尘土飞扬遭取缔

8月31日,在海陵区森园北路花鸟市场对面的搅拌站现场,记者看到配电箱上已经贴了封条。泰州市海陵区住建局建筑工程质量安全和消防监督站站长孙杰告诉记者,节目播出后,他们第一时间到达现场了解相关情况。经核实,该搅拌站是某混凝土公司的旧址,自2019年搬迁后作为砂石堆场使用,刘某个人向村里租赁该场地后,不定期违规生产混凝土,并未获得相关生产资质。

孙杰表示,今年7月份,住建部门曾联合海陵区检察院和海陵区环保局对该搅拌站点进行过两次检查,均处于未生产的状态。“当时我们已经要求他提供生产资质和环评手续,但是他没有提供,我们也要求他在未取得相关手续的情况下,严禁进行生产。媒体曝光后,锁定相关证据后对该站点进行了查封。”孙杰说道。

据介绍,根据《建设工程质量管理条例》的相关规定,刘某涉嫌未取得资质证书而承揽工程。除了予以取缔外,或面临工程合同价款2%以上4%以下的罚款。

泰州摸排出148家黑搅拌站 住建部门分类指导

据泰州市住建局建筑市场监管处处长刘广银介绍,自6月6日以来,根据《关于开展全市预拌混凝土“黑站”专项整治回头看工作的通知》,泰州市已排查出148家黑搅拌站,截至目前,已集中整治关停65家。接下来,还将继续多部门联动,按照时间节点联合执法整治黑搅拌站。

刘广银说,接下来,针对黑搅拌站将开展三项工作:首先,分类指导,帮助符合条件的搅拌站办理相关资质,满足老百姓就近使用混凝土的需求。对于完全不符合条件办理资质的搅拌站,坚决予以取缔、关停。其次,压实属地责任,加大检查频次和力度。最后,加大商品混凝土信息管理系统的运用和监管。“从原材料进厂到生产环节、进入市场,进行源头把控,确保人民群众的生命财产安全。”

省住建厅:坚决取缔无资质企业

省住房和城乡建设厅副厅长李震在现场督办时表示,泰州市住建部门在开展商品混凝土专项整治的情况下,暴露出日常监管和整治存在脱节的地方,监督检查落实仍不到位,整治效果并未完全体现。“我们将认真督促泰州市抓好专项整治工作,坚决杜绝此类现象再次发生。”

李震表示,住建部门还要加强对生产企业的资质监管,加大混凝土搅拌市场的动态监管力度,坚决取缔无资质企业,打击违法生产经营行为。他强调,住建部门要加强对正规搅拌站在环保方面的管理,督促地方抓好扬尘防治工作,全面推行扬尘、噪音、废水等污染物排放的治理,确保排放符合绿色环保的要求。

江苏广电总台“我苏特稿”,转载拒绝任何形式删改,保留追究法律责任的权利。)

layer
快乐分享