パチンコ 009 迎难而上 江苏多方发力稳住经济恢复“下半场”

2023年08月31日 16:48:28 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

我苏客户端讯(记者/刘嘉 实习/刘昕睿) 今年以来,江苏经济运行呈现生产平稳、内需改善、质效提升、信心回暖的特征,上半年地区生产总值增长 6.6%,高于全国 1.1 个百分点,位居东部沿海经济大省前列,担起了“走在前、挑大梁、多作贡献”的重大责任。接下来,江苏将如何稳住经济恢复“下半场”、巩固经济回升“好势头”?

为不断提振发展信心,8月30日,省委、省政府正式印发了《关于促进经济持续回升向好的若干政策措施》,针对扩大有效需求、增强发展动能、保障改善民生和优化营商环境四个方面提出了约120多个政策点,干货多多、实招多多。8月31日,省政府召开发布会,做出解读。

在扩大有效需求上,提信心稳保障

有效需求是经济发展的基本动力。面对江苏经济运行中面临的总需求不足的突出矛盾,《若干政策措施》从四个方面积极提振和扩大有效需求。

在提振消费方面,重点聚焦扩大优质供给和降低消费成本。

在扩大投资方面,重点聚焦提振发展信心、加大推进力度和强化要素保障。

在促进房地产平稳健康发展方面,重点聚焦优化调整房地产限制措施、满足居民刚性和改善性购房需求。

在促进外贸稳中提质方面,重点聚焦加大外贸综合支持、提高出入境便利度。

在增强发展动能上,攻技术抓重点

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。近年来,江苏省区域创新能力连续多年位居全国前列,但也存在科技转化成果转化率偏低、“卡脖子”技术攻坚仍较为困难、新旧动能接续转换不够等问题。

《若干政策措施》坚持问题导向,在提升科技创新能力上,重点聚焦加强关键核心技术攻关、提升科技成果转化效果和加大金融支持;在培育壮大新增长点上,主要聚焦支持生物医药、海洋经济和平台经济三个重点产业发展。

在保障改善民生上,多举措解民忧

保障改善民生是一切工作的出发点和落脚点。除了扎实办好各类民生实事外,必须积极回应解决群众急难愁盼问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

针对稳定就业——对招用2023届及离校两年内未就业高校毕业生等,签订劳动合同并为其缴纳相关保险费 1 个月及以上的企业,按照每人 1500 元的标准发放扩岗补助。

针对农业转移人口市民化——全省除南京、苏州外,全面取消落户限制政策,推行以经常居住地登记户口制度,南京、苏州进一步完善积分落户政策,确保社保缴纳年限和连续居住年限分数占主要比例。

针对扶持社会力量参与养老服务——大力发展银发经济,引导多元主体参与养老服务和适老产品研发制造,对养老机构按照每人1100元的标准发放纾困补贴。

围绕有序推动公共资源开放共享——通过适应性改造,推动具备条件的党政机关等公共资源向社会开放,2023 年开放不低于 20%的院落。

在优化营商环境上,重服务强保障

信心比黄金都重要。当前企业预期不够稳定、部分经营主体仍较为困难,既需要及时有效的政策呵护,又需要持续优化营商环境。

对部分行业纳税人和增值税小规模纳税人暂免征收“房土两税”,执行期限延续到今年年底。

将中小微企业纾困增产增效专项资金贷款规模提升至 200 亿元。

加大用地支持、规范涉企收费、支持人才引进等。

推行包容审慎监管,制定“两清单一基准”(行政合规指导清单、免罚轻罚清单和行政裁量基准 )。

对绿色发展领军企业、纳入生态环境执法正面清单的企业,除特定情况外,一般不进行现场执法检查。

优化提升政务服务效能,强化高质量发展法治保障。

下一步,江苏仍要不断增强政策的协同性、针对性,在攻坚克难中巩固和扩大回升向好势头,在固本培元中推动高质量发展行稳致远、走在前列。

layer
快乐分享