d ステ 浜野 “生命通道”被占用?消防救援部门在行动丨我苏特稿

2023年08月28日 18:38:43 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

我苏特稿记者/陈军 编辑/程梦青

8月22日,江苏省消防救援总队走进《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播节目。节目中曝光了盐城市大丰区多个居民小区存在消防通道违规占用、车辆乱停乱放、电动车上楼入户等问题。省消防救援总队立即赶往现场督办,消除消防安全隐患,目前现场整改情况如何?

  

永泰花园小区:

协调临时车位缓解“停车难” 人防+技防畅通消防通道

在盐城市大丰区永泰花园小区,督办人员现场走访了电动自行车车棚、居民楼入户电梯等多个消防重点场所。小区物业负责人告诉记者,该小区登记在册的车辆有1300多辆,但停车位只有400多个,车辆乱停乱放,可能会占用消防通道。

大中街道办事处主任殷昊介绍说,街道已经在永泰花园小区附近协调了60多个临时车位,以应对 “停车难”问题,日常加强巡查,避免车辆随意停放堵塞消防通道。同时采取人防和技防相结合的措施,保持消防通道时刻畅通。

“24小时巡防,社区的网格员、物业的管理人员发现消防通道被占用,及时提醒”,殷昊表示,“另一方面,我们计划在小区所有的电梯上面加装梯控装置,监测到电动车上楼的情况,第一时间电梯停止运营,计划一个月之内设备采购、安装调试全部到位。”

淮二新村小区:

劝导车辆按要求停放 占道摊点被引导至便民点经营

(淮二新村小区路口恢复通畅)

同属大中街道辖区内的淮二新村小区建成已有30多年历史,紧邻商业街区,人、车流量较大,此前存在摆摊占道经营的情况。

大中街道人民社区副主任刘爱霞表示,社区联合城管、交通等多部门,劝导车辆按要求停放至停车位,同时还将占道的菜农、商贩引导至便民点集中经营,加强日常监查。记者在现场看到,目前,淮二新村小区周边各个路口未发现摆摊占道的情况,恢复通畅。

大丰区:

开展集中排查整治行动 增设充电桩和电梯梯控

(小区内张贴的禁止电动车入户宣传画)

下一步,将如何避免消防通道被占用的情况再发生?大丰区常务副区长房其勇表示,以此次督办为契机,全区正在开展集中整治专项行动——对15年以上的老旧小区排查电梯质量和电瓶车入户情况,增设充电桩和电梯梯控系统,“对症下药”进行整改。在今年10月份前,做到主城区电梯梯控的技防“全覆盖”。

省消防救援总队:

督促物业公司履职 加强消防安全知识科普

“消防通道就是生命通道”,江苏省消防救援总队总工程师曹勇兵表示,全省各级消防救援部门应当加大管理力度,一方面督促物业公司履职,还要加强消防安全知识科普,群策群力消除隐患。

(督办人员抽查消防设施使用情况)

“加强对物业公司的管理,对屡教不改甚至出现违法行为的,处理的同时可以纳入诚信系统黑名单,直至吊销其职业资格许可。”曹勇兵说,“同时要通过一些典型案例,加大消防科普知识宣传,杜绝电动车入户充电,让我们共同努力,保障生命通道的畅通。”

(江苏广电总台“我苏特稿”,转载拒绝任何形式删改,保留追究法律责任的权利。) 

layer
快乐分享