パチンコ 玄海 女子感冒诱发心肌炎 经ECMO治疗挽回一命

2023年08月23日 19:43:42 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

感冒了,千万不能大意。近日,南京一名女子出现咽痛、咳嗽、发热,以为只是普通感冒,还熬了几天夜,没想到症状逐渐加重,出现胸闷、呕吐,被诊断为病毒性心肌炎,非常凶险!

南京市江宁医院重症医学科副主任医师严金霞说:“小姑娘那段时间做兼职,比较疲劳,感冒以后觉得年轻,可以撑,熬了几个夜,然后很快症状就不好了,开始心慌胸闷,第一时间就到了急诊。”

医生检查发现,患者的心脏损伤指标很高,考虑为感冒引发病毒性心肌炎。虽然人是清醒的,但血压很低,心脏、肾脏功能都出现衰竭,如果不及时采取ECMO治疗,很可能会发生室颤甚至死亡。

严金霞介绍:“ECMO机器辅助一个心脏的作用,小姑娘收进来的时候,心脏不怎么跳动,基本上靠ECMO来帮她,给她五天的时间缓冲,再加上药物治疗以后,她心脏功能逐渐恢复,我们才把机器撤掉了。”

经过及时治疗,患者目前恢复顺利。一个小小的感冒,为什么会诱发心肌炎呢?医生表示,当人体虚弱时,免疫力就会下降,此时感冒病毒很可能会随血液流经心脏,并趁机攻击心肌细胞,继而引发病毒性心肌炎。而且,病毒性心肌炎更容易"盯"上年轻人。 

严金霞说:“年纪大的人免疫应答没那么强的时候,可能反应没有那么强,年轻人的免疫力比较强,病毒更容易侵犯到心肌,会更凶险。”

医生提醒,年轻人感冒以后也要注意休息、不要熬夜。如果出现心慌、胸闷、胸痛、眼前忽然发黑等,可能是心脏损伤的预警信号,要及时就医。

(江苏公共新闻频道/汪乐萍 编辑/玉洁)

layer
快乐分享