オンライン ルーレットスポーツベッティング “80后兵书记”史春峰:心中装乡亲,勇往陡山行丨江苏最美人物

2023年08月23日 10:21:21 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

编者按:

一个典型就是一面旗帜,一位楷模就是一座精神坐标。我苏网联合江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组,推出“江苏最美人物”系列专稿。奉献基层的共产党员、创新创业的时代先锋、扎根一线的能工巧匠、平凡岗位上的奋斗者……我们将持续讲述践行社会主义核心价值观的先进典型,记录江苏各行各业的杰出人物和动人事迹,呈现全面建设社会主义现代化国家。


走进淮安市盱眙县天泉湖镇陡山村,这里房屋依山而建、错落有致,村道干净整洁,庭院清新别致,村民们过着幸福且富足的日子。这一切,离不开陡山村党总支书记史春峰的贡献。

今年42岁的史春峰是名“80后兵书记”,10多年来,他怀揣着“让乡亲们都过上好日子”的质朴初心,凭借着退伍军人的过硬作风,带领村民们在丘陵山区种果树、搞三产、办农家乐,将一个无人问津的穷山沟变成了人人向往的“中国美丽休闲乡村”,蹚出了一条乡村振兴可持续发展道路。

产业发展的“排头兵”

“到外面去长长见识,有机会就回来带着大伙一起干。”史春峰的心里,始终牢记着当年参军时父亲对他的叮嘱。

陡山村山地多,种植稻麦等传统农作物效益不高,青壮年大多外出打工,老人靠种几亩薄地勉强生活,史春峰看在眼里、急在心上。2012年,退伍后一直在外经营土石方工程生意的他,毅然回到了陡山村,下定决心要带领乡亲们过上好日子。

“当时种植碧根果没有先例经验可借鉴,我也是摸着石头过河,但我愿意做村里第一个尝试的人。”2012年,史春峰在省农科院专家的推荐下,承包了一片荒山,开始试种450亩碧根果。试种之路并非一帆风顺,付出迟迟看不到回报,村里很多人劝史春峰放弃,但军人从不畏难的本色让他咬牙坚持了下来。试种的第4年、投入150万元后,果树开始挂果,史春峰悬着的心终于落了地。

随着林果丰收,有了收益,当初观望的村民们主动上门取经。史春峰就免费给苗子、教技术,带领大家一起种、一起富,先后有40多名农户参与到碧根果种植中来,其中有13户低收入农户因此脱贫致富。

2016年,以一句“带乡亲们致富”的誓言,史春峰毛遂自荐参加了村里的换届选举,成功当选为陡山村党总支书记,从此开启了“勇往陡山行”的经历。在他和村“两委”的带领下,陡山村流转全村90%的土地到村集体,发展以碧根果、黄桃、猕猴桃、瓜蒌种植为主的“百草园”产业,走农业特色化、规模化、产业化、品牌化的发展道路。如今,全村碧根果种植面积达3200亩,黄桃种植面积达2800亩,曾经的荒山野岭摇身一变,成为了村民的致富山。

村民富足的“贴心人”

史春峰不仅是产业发展的“排头兵”,更是村民和村干部心中的“贴心书记”。

华志远曾是村里的贫困户,家庭十分困难。史春峰了解到他的情况后,便鼓励他改造自家老房子,开办“紫藤小院”农家乐。村里不仅免费给他布置外景,还带他外出考察学习,帮他引流客源。如今,华志远一家不仅摘掉了“穷帽子”,日子也过得越来越红火。“以前在外面打工,一年也就赚个几万块钱。现在自己在家里开饭店,年收入在13万到20万左右。”对于如今的生活,华志远很是满意,“农村生活顶呱呱”!

群众口袋“鼓”起来,乡村环境也要“美”起来。陡山村先后实施雨污分离、路面黑色化、房屋外立面改造、夜间亮化等工程,同时改造远郊广场,为村民们提供休闲娱乐的好地方;在党群服务中心设置农家书屋,让村民们切实感受到产业兴旺带来的幸福感。

乡村治理千头万绪,史春峰急群众所急、想村民所想,创新打造“星空议事会”,晚饭后邀请村民,在轻松和谐的氛围中共商身边事、畅谈乡里情。同时在党群服务中心张贴“有事‘码上议’”和“智慧乡村”小程序二维码,让村民足不出户办事情、提意见。

如今的陡山村邻里和谐、民风淳朴,村富民强的背后,是史春峰数不清的心血和付出。

乡村振兴的“主心骨”

村子有了产业,村民有了收入;村子有了建设,村民有了生活。陡山村可持续发展的乡村振兴之路在哪里?史春峰心中也有了定数。

史春峰和村“两委”班子共同谋划,利用陡山村区位生态优势,大力发展以“乡土韵、农家味”为鲜明特色的乡村旅游业,与铁山寺国家森林公园和天泉湖景区形成优势互补。他在村里精心布局“玩、吃、住”一条龙服务产业,让游客“走进来”“留下来”。他动员村民开办民宿,先后招引“桃您欢喜”“天泉故事”等多家民宿。如今,全村有采摘园、农家乐、民宿30多家,“前门山居”“韩郢田园”“桃李天泉”3朵“金花”串联的旅游景观,已成为长三角、珠三角游客到则必看的“打卡点”。“玩在陡山,食在陡山,住在陡山”的乡村休闲旅游已成为时尚,陡山村年游客接待量达10万人次。

史春峰化身带货主播,做大做响“陡山村”农产品品牌

从产业带头人到全村的领头人,史春峰在他的第二个“练兵场”排兵布阵,勇于冲锋,激活了产业发展的一池春水。陡山村以农促旅、以旅强农、农旅融合发展,产业链不断延伸,在乡村振兴的康庄大道上跑出了“加速度”,村集体经济从2016年的12万元,攀升至2022年的172万元,2022年人均收入达到2.45万元。近日,中共江苏省委宣传部决定,授予史春峰江苏最美退役军人”荣誉称号。

我苏客户端编辑/刘静 管艳(实习)素材来源/江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组

layer
快乐分享