オンライン ルーレットバカラ 立秋已至,一骑秋风,打卡江苏绝美秋日骑行路线 | 小苏说

2023年08月08日 07:30:00 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

云天收夏色木叶动秋声8月8日222分41秒太阳到达黄经135秋天的第一个节气——立秋在不知不觉间悄然而至四季从此过半

立秋是二十四节气中的第十三个节气。“立”,是开始之意;“秋”,意为禾谷成熟。立秋的到来,意味着天地渐趋收敛,万物开始从繁茂成长趋向成熟,美好的秋天就要到了

立秋·习俗

古人根据对大自然的观察,将立秋分为三候一候凉风至,此时的风不同于夏日的热风,清风拂面时会带来丝丝凉意;二候白露生,清晨白雾朦胧,悬挂在草尖的露珠晶莹剔透,在晨曦中熠熠生辉;三候寒蝉鸣,夜凉如水,寒蝉感阴而鸣,似乎在告诉人们,炎热的夏天就快要过去了。

立秋之日凉风至”人们的食欲也乘势因此立秋的许多民俗与饮食有关

贴秋膘:从清朝开始民间就有立秋日悬秤称人的习俗将此时的体重和立夏时作对比若体重减轻就叫“苦夏”,得“补”补的办法就是“以肉贴膘”吃炖肉、烤肉、红烧肉等好吃的。清代《京都风俗志》中写道:“立秋日,人家亦有丰食者,谓之‘贴秋膘’”。这就是“贴秋膘”的由来。适当的进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机不过“贴秋膘”也要结合自身营养状况循序渐进吃得健康

啃秋:有些地方也叫“咬秋”民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”人们习惯在立秋吃上一口甜甜的西瓜或甜瓜寓意着啃去暑气迎接丰收老南京认为,立秋“啃秋”可以不生秋痱子,防止秋燥因而家家户户都会买上西瓜,一家人围着桌子“啃个够”。人们相信立秋时吃瓜可免除冬天和来春的腹泻。清朝张焘的《津门杂记·岁时风俗》中就有这样的记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻”需要注意的是,食用新鲜水果一定要适量,过食或暴食亦会影响身体健康。

晒秋:“立秋十天遍地黄”随着果蔬粮食的成熟各地也进入了晒秋最旺的季节晒秋是一种典型的农俗现象湖南、江西、安徽等由于平地少当地人只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶将收获的食材晒干保存起来为冬日里的餐桌美味做准备红辣椒、南瓜片、干玉米稻谷……五彩缤纷的景象,不仅出了农民们劳动的成果丰收的喜悦成了摄影师、画家们钟爱的创作素材并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

山河辞暑梧桐报秋立秋后“碧云天黄叶地秋色连波波上寒烟翠”的美妙景象会逐渐进入我们的生活良辰美景,赏心乐事,哪一样都令人心生欢喜。

参与全民健身,共享美好生活

8月8日,是我国第15个“全民健身日”,走过15载的“全民健身日”,让越来越多人加入全民健身的队伍中,通过健身收获健康、收获快乐。相比往年,今年的“全民健身日”除了要开展丰富多彩的全民健身活动,同时,8月8日所在周为我国第一个“体育宣传周”。

在四川成都举办的第三十一届世界大学生夏季运动会将在今晚迎来闭幕这段时间以来,来自世界各地的大学生们,共享大运盛会,共谱青春华章。今年9月,杭州亚运会也将举行,西子湖边、钱塘江畔,亚洲健儿将携手奏响一起向未来的震耳欢歌。这些综合性运动会的举办,都进一步激发广大群众参与体育运动的热情,掀起全民健身的热潮。

就在今天,我们不妨走出家门、走出办公室,在山色湖光间来一场酣畅淋漓的骑行吧!与风同行,想停就停,想走就走,追求的是乐趣,得到的是健康。

骑自行车健身被称为“黄金有氧运动”,可以消耗较多热量、控制体重,对膝关节的伤害较小,适合大众健身。骑自行车健身也要注意正确的方式、方法,骑行前要调整好自行车座的高度和车把高度。骑行时注意脚尖与膝盖的方向一致,切忌膝盖内外八字。错误的骑行方式,会导致每一次踩踏都加重膝关节负荷。

收藏!“江苏绝美骑行路线”,骑车看遍最美风景

立秋骑行,一辆自行车,一个背包,三两骑友,吹吹秋风,赏赏秋景。了解一座城市,最好的方式便是骑行,因为它不那么慢也不那么快,走走停停刚刚好在六条“江苏绝美骑行路线”中,让我们一起用车轮捕捉秋日

南京·幕燕滨江骑行路线

骑行路线:上元门—幕府山—长江观音景区—燕子矶

沿途景点:幕府山、长江观音景区、燕子矶公园

推荐理由:幕燕滨江风光带东起燕子矶,西至上元门,沿途幕府山雄峙千里,燕子矶展翅欲飞,点缀着滚滚长江东逝水。在这里有供骑行和散步的小道,可以吹着江风看江景,享受一路好风光。

无锡·古运河骑行路线

骑行路线:太湖广场南长街—清名桥—伯渎桥—兴隆桥—南长桥—西水墩—锡山大桥—梁溪苑—蠡桥—太湖广场

沿途景点:清名桥、伯渎港、黄埠墩、西水墩、南长街、体育公园等

推荐理由:无锡是京杭大运河唯一穿城而过的城市。沿着古运河骑行游,正好是个环形,就像沿着无锡的腰线走了一圈。线路悠长,不过大运河会安静地陪伴在你身旁,让你感受千年的沧桑。

苏州·环阳澄湖半岛骑行路线

骑行路线:阳澄湖大道—阳澄环路—重元寺—慈云路—莲池湖路—环湖自行车道

沿途景点:仙樱湖公园、莲池湖公园、云杉湖公园

推荐理由:这里有“苏州首个环湖自行车步道”,专业的骑行道令人心旷神怡。夕阳西下,湖风习习,沿着50公里的沿湖专业自行车道,一起骑过阳澄湖半岛最凉爽的初秋之夜。

徐州·环云龙湖骑行路线

骑行路线:三环南路泉山区法院泰山路金山东路财经学校湖东路云龙湖

沿途景点:云龙湖风景区

推荐理由:环云龙湖线算得上徐州人最爱的线路。环湖路依山顺堤,宽阔平坦,锁绕一湖碧水,长约14公里。临湖而立,三面青山,叠翠连绵,烟波浩渺,尽收眼底。骑行湖边,水面山色,相映生辉。

宿迁·三台山森林公园骑行线

骑行路线:桃李路—紫薇大道—玉兰路—三台山森林公园

沿途景点:三台山森林公园

推荐理由:这是一条考验体力与车技的路线,以三台山公园内部到薰衣草园路段为例,有相当长的陡坡,不少朋友得下车推行,建议有一定基础的人参加。骑行之余,在这条路线上可以尽情享受视觉上的饕餮盛宴。

连云港·海上云台山骑行路线

骑行路线:海上云台山风景区山门—二栀尖

沿途景点:二栀尖、法起寺等

推荐理由:在山海间骑行是一种什么样的体验?去一次连云港就知道啦!连云港海上云台山以山称奇,以海叫绝,以水谓妙,因古显幽,群山透秀、峰峦叠翠、绿水长流。骑着单车,沐浴着海风,这是最好的环岛旅行。

骑行赏秋,一半温风一半景,愿你我在这个金色的季节皆有所获。


编辑/吴莹莹、管艳

图片来源:视觉中国

部分内容综合自中国体育报、健康中国、江苏微旅游、南京发布、无锡发布、苏州发布、徐州发布、宿迁发布、连云港发布等

layer
快乐分享