オンライン ルーレットバースデーボーナス 【寄青春——我们的答案】携笔从戎 报国正当时

2023年08月01日 12:06:21 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小


       党的十八大以来,习近平总书记多次给广大青年回信。尺素传情、言谆意重。江苏省广播电视总台特别策划:《寄青春——我们的答案》,今天聚焦收到总书记回信的南开大学退伍大学生士兵,看看属于他们的“答案”。

军旅生涯争当榜样

退伍不褪色持续奉献

走进南开大学津南校区学生活动中心,一间名为“国防教育基地”的陈列室引人驻足。室内墙面上,印着20179月习总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信,勉励他们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。

现任南开大学药学院辅导员的李业广是当时收到回信的8名新兵之一,望着8人入伍前的大合影,出征仪式的情景还历历在目:“从右边数第二个是我,那年我22岁,其实那时候的心情是非常激动和紧张的。虽然我们八个人现在都在不同的岗位,有的二次入伍,有的考了文职,有的留在学校,但是我们现在回想起那时候的经历,都非常的骄傲。”

(李业广参军入伍前照片)

李业广说,总书记在回信中提到,学子们响应祖国召唤参军入伍,为广大有志青年树立了新的榜样。要做好榜样,在军营中,李业广时刻以高标准严格要求自己,咬着牙克服训练中遇到的种种困难:“我当时在沈阳服役的时候,一到冬天就特别寒冷,一开始的时候非常不适应。我就会回想起总书记在回信中的殷切嘱托,我告诉自己,再苦再累也要坚持。”

(李业广介绍展示的战斗机模型)

多次被所在部队评为优秀学兵、优秀业务兵,李业广为自己的军旅生涯交上了一份满意的成绩单。

脱下戎装,回到校园,李业广和其他退伍大学生士兵们一起开展座谈,提供大学生入伍政策咨询。疫情抗击一线、志愿服务前沿,只要有需要奉献的地方,都有退伍大学生的身影,身上的那股“兵味儿”丝毫没有褪色。

国防教育成“开学第一课”

激励青年学子携笔从戎

如今,以爱国主义为核心的国防教育早已成为每一名南开学子的“开学第一课”,激励着学子们携笔从戎。

(张舒豪在军训活动中)

现就读于南开大学统计与数据科学学院的张舒豪20209月参军入伍,服役期间担任航海操舵兵,努力学习航海专业知识,实践中保障舰艇的每一次航行任务,获得部队优秀学兵荣誉。退役复学后,他积极参加学校军训和志愿服务活动,坚持把军营的优良作风传递给身边的更多人。

(今年9月即将参军入伍的阿曼朱力)

来自新疆的阿曼朱力是一名应届毕业生,在南开的四年大学生活,除了完成自身专业学习,他还主动参加学校组织的国防教育相关活动。本科毕业后,阿曼朱力追随着前辈们的脚步,把人生的下一站定在了军营,将于今年9月正式入伍:“习总书记向8位学长学姐回信的故事,也一直激励着我,让我更加坚定了从小就有的参军报国梦。我还将牢记习总书记回信中对我们的谆谆教诲,在军营的锻炼也将使我成为一个更优秀的人。”

记者还了解到,6年来,南开大学先后有97人携笔从戎,其中93人报考军队文职人员,数十人获得优秀义务兵、四有优秀文职人员等荣誉。总书记回信中的殷切嘱托不断激励着青年学子们把个人发展的“小我”,融入强国强军的“大我”之中去。

江苏新闻广播 记者/陈军

layer
快乐分享