d ステ 浜野 海峡两岸青年共享文化盛宴 “守艺”同根文脉 共探传承发展

2023年07月27日 16:52:35 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

我苏客户端讯 726日晚,2023第三届海峡两岸青年文化月开幕。27,苏州主场活动的四场文化沙龙分别举办,两岸青年通过对话传统、共话传承,共享了一场丰富多彩的文化盛宴,架起了融合发展的“连心桥”。

两岸文化同根同源、相通相承,在中医药文化方面更是渊源深厚。近年来,海峡两岸在中医药领域的合作十分密切,进一步促进了两岸中医药文化交流,共同传承弘扬中医药文化。“本草同心 医路同行”中医药交流论坛,邀请了江苏省名中医许小凤以及她的台湾徒弟,苏州慈济门诊部中医师郑皓云,一起走近名人故事,探寻文化根脉,分享中医药文化的传承故事。

本场沙龙还邀请了南京中医药大学朱垚教授,与两岸台青一起解读《随园食单》里中医学的五季养生理念,分享如何在复刻随园食单的基础上,实现这份古老而珍贵的文化遗产的“活化”,并加以创新,创造出符合当下中国人习惯与审美的“新随园饮馔文化”。活动现场,中医专家展示了针灸、正骨、体质辨识等经典的中医疗法。

刺绣是中国优秀的民族传统工艺之一,在一针一线、一招一式中,散发着中华文化的独特魅力。在“绣出新文化,Show出新生活”刺绣文化沙龙现场,中国工艺美术大师、国家级非遗代表性传承人姚建萍,苏绣独立设计品牌“姚绣”联合创始人李文博,上海缕薇工作室、台青绣郎宋亚樵分别为两岸青年分享了刺绣的历史文化与传承创新,以及他们和刺绣之间的情缘与故事。

姚建萍说,弘扬中华传统文化需要两岸民众携手努力,活化传承,共同找到非遗苏绣在当下的核心价值。活动现场还设置了学做刺绣的互动环节,两岸青年在体验完成了专属于自己的作品,体悟刺绣技艺独特的魅力。

一个脸谱勾勒千秋万载,一抚水袖已过万水千山,这是中国戏曲的独特魅力。昆曲,作为“百戏之祖”,在传承中正在焕新。“国潮风起 梨园新调”戏曲文化沙龙中,江苏省苏州昆剧院刘煜、江苏省演艺集团高飞等名师大家用知名片段开场,向观众普及传统戏曲的内容,分享昆曲如何在新时代焕发新生机,以及戏曲文化与生活美学的关联。勾花脸、穿戏服、学身法,两岸青年沉浸式体验戏曲的魅力,同戏剧大师们一起,剖析热门采样于经典戏剧的影视剧和流行歌曲,感受戏曲魅力。

一荤一素,一粥一饭,日常最是寻常。流逝的时间、两岸的风物、共同经历的那些事,以及四季三餐一起构成了具体的我们;日常的一撇一捺成为作家笔下的动人故事,从海路、陆路、网路走入读者的心。“寻味两岸”诚品文学文化沙龙邀请了作家洪爱珠,作家、复旦大学中文系副教授张怡微、苏州吴文化研究会副秘书长、苏州大学出版社副编审倪浩文,从味道、身边的日常生活说起,分享三位嘉宾所在的三座城市的饮食、文化、风俗及至创作,为两岸青年展示不同的文化风貌。 

中华文化总是在潜移默化中,哺育滋养着一代又一代的两岸同胞,成为两岸共同的宝贵财富和牢固的心灵纽带。第三届海峡两岸青年文化月由国务院台办、江苏省人民政府主办,江苏省台办、苏州市人民政府承办,至9月中旬闭幕。在一个多月的时间里,将有21项分场活动在江苏各地举办,活动丰富多彩,两岸青年将深入体验中华优秀传统文化的传承嬗变,唤起两岸共同记忆,探寻“新”传统文化。

layer
快乐分享