オンライン ルーレットスポーツベッティング 跨越海峡 相遇江南 第三届海峡两岸青年文化月开幕

2023年07月26日 22:10:29 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

我苏客户端讯 同心同行,传承中华文化;两岸融合,凝聚青春力量。726日晚,“同心同行 青春力量第三届海峡两岸青年文化月在江苏苏州开幕。

开幕式在原创舞蹈《天地祥和》中拉开序幕。“唐山过台湾,心肝结成团。”历史上,来自大陆的台湾先民怀着对妈祖的信仰,对美好生活的期盼,劈波斩浪,走向宝岛。妈祖文化、舞狮、花灯、布袋戏,两岸民俗一脉相承,历史文化血脉相亲。

来自两岸的青年代表们在《我们在一起》的歌舞声中,相遇江南,携手共舞,共庆祥和,一展青春洋溢的精神面貌与同心同行的青春力量。

和合之美 两岸一家亲

笔墨抒胸臆,山水皆有情。2011年,分离数百年的《富春山居图》在两岸有识之士的共同推动下,在台北实现合璧展出,成为两岸交流中具有重要意义的文化盛典。诗词歌舞秀《忆江南》以《富川山居图》山水合璧为切入点,展现出中国山水画的意境,带领人们走进江南,串联起两岸深厚情谊。

中华文化是两岸同胞共同的根与魂,是维系两岸同胞的精神纽带。由京剧梅派传人台湾京剧演员、台湾民乐演奏家、大陆音乐创作人等,两岸三代艺术家带来的创意新说唱《华夏情》,将传统京剧和现代说唱跨界融合,为传统戏曲注入新的活力。

吾心安吾乡 我在这里挺好的

情是故乡浓,人是家乡亲。

已经来到大陆六年的台湾宜兰姑娘戴安,对祖国大陆的城市风貌印象深刻。

和戴安一样,来大陆逐梦的台湾青年们,都有着属于他们的独特体验与感受。

拍摄了在陆台青新生活纪录片的杨昕达真切地感受到“这里挺好”。在他看来,大陆的惠台政策好,市场需求也大,只要有梦想,敢奋斗,台湾青年朋友们都能够拼搏出自己的一番天地。

00后茶艺师蔡如瑜来到大陆六年了,借助大陆发展迅速的互联网,她的茶叶带货直播间积聚了不少人气。今年年初,她的三个朋友也来苏州工作生活。她说,大家都挺好。

怀揣着好奇与向往只身赴昆山工作的台湾青年郭典易,在大陆不仅事业有成,也收获了爱情,拥有了幸福家庭。得益于一系列惠台利民政策措施,如今,他经营的亲子农场前景广阔。

一曲由台湾青年代表和两岸婚姻家庭代表共同唱响的《我的未来不是梦》,唱出了他们“幸福是奋斗出来的”的心声,也唱出了他们对于未来的期待。

寄语未来 潮平两岸阔

青年是国家的未来,民族的希望。在情景讲述《未来我来》中,徐博翎、林书任两位台青代表分享了自己多年来在科技强国、乡村振兴等领域的奋斗历程。

心擎医疗创始人徐博翎带领着团队经过日以继夜的努力,从零开始自主研发,做出了中国第一款体外磁悬浮人工心脏产品。能够无后顾之忧的开创事业,追求梦想离不开国家给台湾青年来大陆创业提供的优惠政策和福利。

北大博士林书任追随父亲的脚步来到大凉山,并将自己的足迹也留在了那里。在大凉山的这些年,他无时无刻都能感受到国家对于精准扶贫和乡村振兴的决心和力度。他相信,有国家的大力支持,再加上大凉山所有人的齐心努力,未来的日子会越来越好。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。晚会现场,两院院士、著名文化学者等各界人士通过短片《致青春》寄语,勉励两岸青年为实现中华民族的伟大复兴中国梦携手打拼,不负时代,不负韶华,不负青春。

开幕式在海峡两岸青年文化月主题曲《青春的海》中落下帷幕,台湾歌手董又霖、大陆青年歌手段奥娟共同唱响同一个梦想,用热情欢快的节拍点亮青春的火炬,用青春动感的旋律传递梦想的力量。

2021年以来,海峡两岸青年文化月连续举办三年。三年来,“文化月”聚焦青年、聚焦文化,成为两岸文化交流的重要纽带。

据悉,本届文化月开幕活动有超过500位台湾青年参加,超半数是首次来到大陆的台湾青年。除了726日至28日的苏州开幕主场活动,在随后的一个多月时间里,将有21项分场活动在江苏各地举办,涵盖非遗、书画、刺绣、京剧、电影、美妆、中医药、青年创业等多个领域。此外,江苏还将举办2023台湾大学生江苏实习就业特训营、“百企千岗等你来”——台青专场招聘会、2023海峡两岸青年创新创业大赛等一系列活动,为台湾青年在江苏实习、就业、创业对接资源、提供机遇。

layer
快乐分享