オンライン ルーレットログインアドレス

2023年07月24日 17:07:08 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

7月24上午,“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训南京分会场)正式开班。本次培训由教育部教师工作司、中国科学院学部工作局主办,南京师范大学和中国科学院南京分院联合承办,面向江苏、江西两省的140名小学科学教师开展为期6天的科学教育研修活动。

开班仪式在南京师范大学随园校区举行,南京师范大学党委常委、副校长张连红,中科院南京分院四级高管尹睿,江苏省教育厅教师工作处处长张卫星等领导出席开班仪式。南京师范大学教育科学学院党委书记余嘉云主持开班仪式。

南京师范大学党委常委、副校长张连红

张连红代表学校对参加本次培训的教师表示欢迎,并介绍了南京师范大学的办学历史以及教育科学学院的学科实力和师资力量。张连红表示,当前,党和国家前所未有、高度重视科学教育。学校是满足和支持儿童求知欲与探索欲的教育场所,科学老师要指导学生掌握科学的探究方法,保护与支持他们的梦想,为他们的人生启航指引方向。

中科院南京分院四级高管尹睿

尹睿表示,中科院南京分院系统各单位贯彻落实习近平总书记关于科技创新与科学普及“两翼理论”,把科学普及和科技创新放在同等重要的位置谋划推动。希望通过本次培训,各位学员能近距离感受和学习科学家的科学精神与科学思想,共同交流和探讨在科学教育与科学普及等方面的工作思路和体会。

江苏省教育厅教师工作处处长张卫星

张卫星指出,江苏是教育大省,也是教师大省,目前有各级各类专任教师105万人。推动科技自立自强,要从娃娃抓起,科学教育教师队伍在其中发挥着不可替代的关键作用。与上一期培训活动相比,本次培训的重视程度更高、参训人数更多、组织管理更优,相信老师们一定可以思有所得,学有所获。

江西省萍乡市甘祖昌红军小学尹丹老师代表全体学员发言

江苏省扬州市维扬实验小学蒋波老师代表全体学员发言

本次培训特别邀请到中国科学院院士就自身研究领域开展科技前沿讲座,以拓宽老师们的科技视野同时邀请科学教育领域专家、一线科学教师开展专题讲座,解决科学教师的教学实践困惑。此外,还将组织参训教师前往中国科学院紫金山天文台等科学场馆进行现场学习。

一系列形式多样、参与性强的研修活动,旨在推动科技资源向课堂资源转化,帮助参训教师深化科学课程标准理解,感受科学精神和科学家精神,提升科学素养与科学教育教学能力。

据了解,本届“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训开展时间为7月中旬至8月下旬,依托12所师范大学和中国科学院地方分院及院属单位,在12个城市共举办12期。培训面向全国中小学科学类课程教师开展,每期线下培训教师不少于100人,总计支持约1600人线下参训,帮助参训教师开阔科学视野,提升科学思维,增强科学探究实践能力。

(记者/王楠)

layer
快乐分享