フォーチュナー カジノ 我苏漫评·节气说丨大暑至,在城市漫步中,拥抱热烈而圆满的夏天

2023年07月23日 06:30:51 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

荷花映日流萤飞,暑气至浓万物荣。7月23日9时50分,我们迎来大暑节气,一年中最热的日子到了。

大暑,是二十四节气中的第十二个节气,也是夏季最后一个节气。“大者,乃炎热之极也”,大暑时节恰值“三伏天”里的中伏前后,骄阳灼灼,炎热是大暑的主旋律。

大暑虽热,却也是万物生长最繁盛的时节,草木葱葱郁郁,五谷饱满充实。正如《管子》中说:“大暑至,万物荣华。”

大暑·三候

古人将大暑分为三候,一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。

腐草为萤。每到大暑时节,由于气温偏高又有雨水,细菌容易滋生,许多枯死的植物潮湿腐化,到了夜晚,经常可以看到萤火虫在腐草败叶上飞来飞去寻找食物。

土润溽暑。盛夏,天气变得闷热,土壤高温潮湿,很适宜水稻等喜水作物的生长。

大雨时行。在这雨热同季的潮热天气,天空中随时都会形成雨水落下。每一场雷雨之后,大地的燥热似乎都会悄然减弱,天气开始向立秋过渡。

大暑·习俗

饮伏茶

自古以来,民间有大暑三伏天饮凉茶的习俗,久而久之“饮伏茶”就成了大暑特有的习俗。这种由金银花、甘草等十多味中草药煮成的茶水有清凉祛暑的作用,有助于人们在暑热时降温养生。

吃伏羊

大暑“吃伏羊”的习俗在江苏徐州传承了上千年,紧邻徐州的山东南部也流行“喝暑羊”。伏暑的羊,肉质鲜美、营养丰富,具有健脾益气、温补肾阳的良好功效,成为人们饭桌上的一道营养美味的滋补佳品。

晒伏姜

三伏天时人们会把生姜切片或者榨汁后,与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,于太阳下晾晒至充分融合后食用,对老寒胃,伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效。

大暑·Citywalk

在日行三万步的“特种兵旅行”之后,Citywalk成了今年夏天最火的旅游方式。炎天暑月,树木葱茏,绿荫里,藏着微凉的盛夏时光。以林荫路为代表的绿荫空间,不仅增添城市街道空间与行人的亲和度,还增加沿线街景的自然感、季节感、生命感、舒适感。大暑时节,不如跟小苏一起开启夏天Citywalk,走在最适合漫步的林荫大道,觅一处清凉,赴一场盛夏之约。

南京·陵园路

陵园路,被网友评选为“南京最美林荫大道”。一入陵园路,绿色长廊的气氛瞬间拉满。遮天法桐“夹道欢迎”,茂密的树叶形成天然屏障,将暑气隔绝在外。陵园路全长约2.1公里,从中山门蜿蜒至中山陵入口。无论是去游玩还是避暑,陵园路都是夏日的绝佳去处。

苏州·虎丘路

虎丘路是一条典型的园林式林荫大道,街道两侧有着数十年树龄的香樟,为过往车辆和路人撑起清凉的绿色空间。一条林荫大道直通虎丘山底,不妨登高望远一番,听听有着千年历史的虎丘塔,娓娓道来古城姑苏的故事。

扬州·淮海路

淮海路是扬州老城区一条重要街道,道路两边的梧桐根深叶茂、郁郁苍苍,稠密的叶子和枝条搭建成一个巨大的绿色帐篷,浓荫下洋溢着无限清凉和惬意。淮海路还是一条历史文脉悠久的街道,坐落着多所具有历史积淀的名院、名校和名园,从这条路上走过,浓厚的人文气息扑面而来。

徐州·王陵路

徐州的王陵路,道路两旁的法梧树遮天蔽日,阳光透过枝叶间的缝隙,零零星星洒在路面上。阳光在大树的遮挡下,不再威风八面。因为道路比较窄,王陵路车流相对较少。道路旁有徐州最有历史的城市绿地云龙公园,还有一些有情调的咖啡馆和家居用品店,使得这条路充满了“慢节奏”的生活气息。

宿迁·人民大道

人民大道是宿迁城区南北纵向重要干道之一,隔着人民广场与市政府正门相对。道路中分带宽度5米,由雪松、紫薇和绿篱组成;两侧人行道是苦楝、合欢,合欢树上绒花朵朵,树下阴凉一片,凉风习习,行人好不惬意。

一路林荫,一阵清凉。在江苏,还有许多宜人的“林荫路”,这份《江苏林荫地图》请查收!

图源:园林艺术生活

漫游是了解一座城市的最佳方式。在寻常城市里探索不寻常的自然美与人文美,城市漫步不仅打开了年轻人的另一种旅行方式,更开启了人们重新认识自己所在城市的新角度,重建了人与城市的血脉联系和情感纽带。

每一座城市都有着独特的发展历史和文化底色,都是值得挖掘的宝藏。代代相传和生生不息的城市文化与历史脉络,不仅需要“文以载道”,更需要“口口相传”。城市漫步,就是让我们在身边找到美和发现美,在漫步中强化对于所在城市的记忆,从而让城市街区、建筑、遗迹、故事得到更好保护,让城市的脉络和文化代代传承。

炎暑有尽,时光无垠。走过挥洒汗水的夏,才会迎来硕果累累的秋。在这夏季的最后一个节气,不妨静下心来,在城市漫步中,感受别样风景,拥抱热烈而圆满的夏天。


编辑/程梦青

layer
快乐分享