オンライン ルーレットスポーツベッティング

2023年07月13日 15:23:57 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

我苏网讯(记者/刘嘉 实习/刘昕睿) 科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。面对日益激烈的国际科技竞争环境,紧紧抓住高水平科技自立自强这个牛鼻子,以科技创新推动高质量发展仍然具有重大意义。同时,科技创新的发展离不开金融活水的倾力浇灌,这也对金融服务提出了更高的要求。

7月13日,江苏省政府举行新闻发布会,就近日出台的《关于加强和优化科创金融供给服务科技自立自强的意见》(以下简称《意见》进行解读。

科创金融的发展是一项系统工程,既需要金融与产业的双向赋能,也离不开部门与地方的协同联动。此次《意见》从主要目标、重点任务、保障机制等方面对江苏科创金融发展做出科学定位、系统规划。 

《意见》着眼解决江苏科创金融发展面临的不完善、供需不匹配、信息不对称等问题,提出把握科创金融发展的总体要求、完善科创金融组织体系、丰富科创金融产品服务、优化科创金融生态环境、强化科创金融政策支持、扎实做好金融风险防控、健全科创金融保障机制7个部分22项内容。

把握总体要求,找准主要发展方向

《意见》明确了江苏科创金融工作的指导思想、主要目标和支持领域。文件强调要以打造具有全球影响力的产业科技创新中心为目标,以科技创新需求为导向,突出金融供给侧精准发力,构建具有江苏特色的科创金融政策体系、组织体系、产品体系和风控体系。

明确重点任务,多措并举协同发力

围绕科创金融工作的主要任务,《意见》共提出了五方面16条具体措施。

在完善科创金融组织体系方面,要求发展科创金融特色机构,增强数字技术运用能力,健全科创金融管理机制。

在丰富科创金融产品服务方面,要求增加科创领域信贷投放,推动科创金融产品服务创新,畅通科技型企业直接融资渠道,加快发展科创股权投资,拓展科技保险创新试点。

在优化科创金融生态环境方面,要求构筑科创金融发展高地,健全科创金融综合服务体系,加强知识产权融资服务。

在强化科创金融政策支持方面,要求注重货币政策激励,突出财税政策引导,提高科技融资担保能力。

在扎实做好金融风险防控方面,要求提升金融机构风险管理能力,防控金融科技创新风险。

完善保障机制,着力营造良好氛围

《意见》要求通过制定全省金融服务科技创新工作计划等方式,加强部门间共商共研、协作联动,强化组织推动。同时,建立相应的统计制度和监测体系,做好检测通报工作。充分利用媒体,加大对金融支持科技创新工作和突出成效的宣传推广力度,提高社会关注度、认知度,营造良好氛围。

下一步,人民银行南京分行将与省有关部门和金融机构一道,按照《意见》的工作要求,制定完善细化工作方案,扎实开展各项工作,为科技型中小企业提供更有力的金融支持,稳妥有效高效推进全省科创金融发展。

layer
快乐分享