オンライン ルーレットスポーツベッティング

2023年07月07日 07:00:07 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

风送青荷香,荫荫夏日长。7月7日,我们迎来小暑节气。小暑是小热,象征着夏日热气的开端,真正的热浪即将来袭。

小暑节气
夏日热浪的开端

小暑是二十四节气中的第十一个节气、夏季的第五个节气。《月令七十二候集解》记曰:“暑,热也。就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

虽然小暑和大暑有“小”“大”之分,但事实上,小暑和大暑一样,都是一年中最炎热的时候,因此民间常常“二暑”并重,有“小暑接大暑,热得无处躲”“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。

江苏处在的长江中下游地区通常在小暑前后出梅,然后进入盛夏少雨季节,但也可能出现“倒黄梅”的天气。待梅雨季过去,便进入了伏日。

古人通常把每年最热的一段时间称为“三伏”。“三伏”的计算方法是:自夏至日起的第3个庚日进入初伏,第4个庚日进入中伏,立秋日起的第1个庚日进入末伏。今年的初伏是7月11日至7月20日,中伏是7月21日至8月9日,末伏是8月10日至8月19日,三伏加起来共40天。

小暑习俗
吃羊晒物祈平安

夏吃伏羊

伏天吃伏羊是江苏徐州的传统这种习俗可上溯到尧舜时期,民间有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”的说法。体质寒凉或阳虚湿重的人,三伏天里适当地吃一些羊肉,有助祛湿气、驱寒气,暖胃生津、培补阳气。

晾物祛霉

暑气虽热,同时也能起到消毒杀菌的作用。小暑时节,民间有着“六月六,晒红绿”“六月六,人晒衣裳龙晒袍”的习俗,人们将家中的字画、书籍、衣服都拿到庭院中,借着充足的阳光,祛除霉味,驱除书虫。

食新祭祖

食新是将新打的米、麦等磨成粉,制成各种面饼、面条或者炒面等,乡里乡亲分享来吃,表达对丰收的一种祈愿。同时,这些新货也要准备一份献给祖先,在祭祀祖先的同时,恳请祖先保佑风调雨顺。

小暑饮食
集齐多巴胺色系

今年夏天,“多巴胺风”穿搭火遍全网,与炎炎夏日最搭的不仅有“多巴胺穿搭”,还有小暑的应季美食哦,快和小苏一起集齐舌尖上的“多巴胺色系”!

在这个热浪滚滚的夏天,和亲朋好友一起品尝应季美食,在养生消暑的同时,给炎炎夏日注入多彩能量吧!

小暑养生
静心安神不贪凉

三伏天热,切勿贪凉

夏天阳气旺盛,人的阳气有一定程度的外散,可能不动也会持续出汗。但是冷风侵袭会抑制体表的阳气,使它无法正常外散,容易感冒。此时,人由于“外热内寒”,体内无法外散的湿气、寒湿,只能继续郁闭在脏腑。因此,就算太热,也不能一直贪凉哦!

放慢节奏,心静自凉

天气炎热,人们易感心烦不安,疲倦乏力,养生应以“心静”为宜。避免过劳,适当减慢生活节奏,保持心情平和舒畅,如听音乐、下棋、散步等。

关注血压,及时补水

小暑时节易引起人体血压波动,患有三高等慢性疾病的中老年人,要注意及时喝水补充水分,按时监测血压等。

午后小憩,减缓运动

夏季昼长夜短,夜间睡眠时间少,午饭后可以小憩20~30分钟,能有效帮助恢复身体机能。小暑时节,运动宜缓不宜剧烈,可选择打太极拳、做八段锦等进行晨练。

 小暑时节,万物繁盛绿成裳。在工作学习之余,也别忘了留心身边的风景,愿你心定美好自然凉。

(文稿/王楠 李安琪(实习) 设计/陈奇)

layer
快乐分享