オンライン ルーレットスポーツベッティング “好故事”是如何炼成的?听“好记者”倾情讲述

2023年06月29日 16:49:52 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

我苏网讯 宿迁“找党老人”张道干,用70年时间寻找一个叫信仰的“家”;一面火柴盒一样大的“小”党旗,一面历经70 载岁月的“老”党旗,承载了战争年代里党员们的浴血奋战;王继才、王仕花夫妇32年以岛为家,让国旗在开山岛上高高飘扬……演讲台上,来自江苏全省新闻战线的10位优秀记者倾情讲述自己的采访经历,一个个关于信仰、真情和力量的故事,引起了观众的强烈共鸣。

629日上午,由江苏省三教办组织的江苏“好记者讲好故事”巡讲团在江苏省广播电视总台举办巡讲活动。一张张生动的照片、一段段感人至深的采访故事、一句句滚烫的真情流露,巡讲团成员通过讲述亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,与现场观众一起分享了新闻岁月中的欢乐与泪水和工作中的责任与担当,全面展示了全省新闻界自觉坚持和弘扬社会主义核心价值观的生动实践。

《“大侠”成长记》

陈珺 常州广电总台融媒广播中心记者

从纺织女工到企业10年的产量王,从农民工成长为全国劳模、人大代表,来自安徽农村的李承霞是如何一步步成长为老百姓口中的“大侠”的?常州广电总台融媒广播中心记者陈珺通过自身的采访经历,与大家分享了李承霞的“大侠”故事。

《我是你的眼》

祖小涵 南京市溧水区融媒体中心主持人

溧水区融媒体中心主持人祖小涵以《我是你的眼》为题,声情并茂地讲述了自己坚持为盲人朋友说电影的公益故事。真情实感的演讲展现出溧水区融媒体中心新闻工作者在扶残助残、志愿服务、宣传报道中的媒体担当,传递出新闻背后的温度和力量。

《两面特殊的党旗》

郭玲 南通广电传媒集团总监助理

一面是火柴盒一样大的“小”党旗,一面是历经 70 载岁月的“老”党旗,这两面特殊党旗承载了战争年代里党员们的浴血奋战。南通广电传媒集团总监助理郭玲通过两面党旗展开,重温即使岁月已逝却依旧澎湃人心的激动。

《回望紫荆花开》

李晞 新华日报社全媒体经济新闻部记者

2019年,新华日报社全媒体经济新闻部记者李晞刚参加工作,被选入江苏省的香港特别报道组,赴香港工作一年。赴港采访已经过去了两年,但那段特殊的经历仍让李晞记忆犹新。

《一束光,点亮万家灯火》

张轶涵 扬州广电总台全媒体新闻中心主持人

替村民保管150本存折,在外打工的村民请他给家人定期提取生活费,有行动不便的残疾人托他存钱取钱代缴水电费,一个农电工靠什么赢得乡亲们如此信任?扬州广电总台全媒体新闻中心主持人张轶涵在采访周维忠的四年时间里,一路追随他的足迹,见证了一个个故事,真切感受到“全国劳模”、“中国好人”、全国“道德模范”……一个个光荣称号是如何炼成的。

《心中的开山岛》

杨锐冰 连云港报业传媒集团采访中心综合二部主任

开山岛位于我国黄海前哨,长期没水、没电、缺衣少食,王继才却整整坚守了32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。“既然选择了这片土地,就要像岛上的苦楝树一样,向下扎根,向上生长。”连云港报业传媒集团采访中心综合二部主任杨锐冰多年前登上开山岛,报道出这份朴素又真实的守岛卫国情怀。

《那束光照亮山河》

孟祥 徐州报业传媒集团记者

1965年7月,工兵班班长王杰牺牲自己挽救了12人的生命,8年后,“被救者”李彦清又成为“救人者”,传承了王杰精神。徐州日报社记者孟祥结合自己的采访经历,娓娓道出王杰精神背后的故事。

《最美窗口的样子》

刘洋 苏州市广播电视台编辑

人人都说江南好,在苏州市广播电视总台编辑刘洋看来,好在她的婉约秀美,更好在她是长三角充满活力的经济引擎。刘洋通过“十个箱子”“一片水葫芦”的故事,向大家介绍了苏州用创新创造打造向世界展示社会主义现代化“最美窗口”的生动实践,探寻这座千年古城“最美窗口”的样子。

《归队的路他走了70年》

裴凌曼 宿迁日报社民生新闻部记者

信仰是一盏明灯,值得用一生去追寻。“组织入党一生一次,思想入党一生一世。归队的路,他走了70年。那一刻,我理解了信仰的力量……”宿迁日报社民生新闻部记者裴凌曼讲述了“找党老人”张道干追寻自己党员身份的动人故事,也用一篇篇报道、一次次采访、上万公里行程,完整还原了老人的“归队之路”。

《感受百年大党的青春》

王尧 江苏广电总台融媒体新闻一部主任编辑

亲历庆祝中国共产党成立100周年大会、中国共产党第二十次全国代表大会等多场重大会议现场,江苏省广电总台融媒体新闻一部主任编辑王尧愈发感受到百年大党的青春活力。作为新时代青年工作者,在党的领导下,他将为时代发声,为人民抒怀,与中国青年一道谱写一曲曲壮丽的青春之歌。

2014年开始,江苏省委宣传部、省委网信办、省广电局和省记协等部门在全省新闻界组织好记者讲好故事演讲比赛活动,江苏省主要新闻单位、各市委宣传部和市记协先后推选出400多名优秀编辑记者和主持人。

记者了解到,为了让好记者讲好故事活动常态化,江苏省委宣传部和省记协挑选近年演讲和选拔比赛中的121名优秀选手,组成江苏好记者讲好故事成员库。今年,江苏省三教办从成员库中抽调10名优秀记者,组成江苏好记者讲好故事巡讲团。6月下旬至7月上旬,巡讲团将赴南师附中江宁分校、省广电总台、常州、南通、苏州等地开展8场巡讲活动。

(记者/秦玉婷 摄影/黄磊)

layer
快乐分享