>">

オンライン ルーレットパチンコ 1 1 2023暑假攻略:这些才是假期值得做的事!|父母进化论

2023年06月28日 09:42:49 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

我苏网讯 暑假在即,伴随着天气越来越热,各种培训班和夏令营也愈发火热起来,家长纷纷着手安排着孩子的假期生活。

实际上,长达两个月的暑假,是孩子回归家庭的时段,此时的家庭教育大有可为。家长所要做的,远远不止选择某个培训班,亦或送去某个夏令营这样 “简单粗暴”。记者在假期之前特别采访了南京航空航天大学附属高级中学专职心理教师,中国心理学会临床与咨询专业注册系统注册心理师,南京市首届德育工作带头人宋梅老师,一起来听听她认为什么才是假期最值得做的事——

特别提醒:家庭不是另外一所学校,暑期以休息娱乐为主

做家长的我们,如果设身处地地想一想,便能明白,孩子的理想暑假,一定是轻松、快乐、有意义的。暑假是假期,家庭也不是另外一所学校,所以要特别提醒家长:暑期首先以休息娱乐为主,当然我们要掌握好“度”,让休息和娱乐健康有意义。

在此前提下,暑假怎么安排更为合适呢?

丰富活动、出行旅游!带给孩子积极向上正能量

暑假生活内容可以遵循八字原则:丰富多彩、积极向上。诸如体育锻炼、画画、做手工、逛公园、约小伙伴做游戏等等都是很好选择。此外,在条件允许下,家长可以带孩子进行一次旅行,时间不论长短,路途不论远近,关键在于体验。“读万卷书,行万里路”,旅行不仅开阔眼界,同时也能增长孩子的知识和见识。

特别重要的是,在这些轻松、愉快的活动中,孩子也更能够感受到生活的美好,并积蓄积极向上的正能量。

多做家务事!培养认知能力、劳动意识、责任意识

此外还应提倡,暑假让孩子从做家务开始。

有的家长可能会认为孩子只要学习成绩好就行了,做不做家务无所谓。实际上,让孩子做家务不仅能让孩子具备必备的生活技能,更能培养他们的劳动意识、责任意识。

家庭教育是生命的教育,家庭劳动教育是孩子健康成长的自立教育,家庭劳动教育也不是家长简单的说教,而是家长陪伴孩子一起成长的过程。过程中家长可以根据孩子年龄特点选择家务劳动,年长一些的甚至可以与孩子一起买菜做饭。要注意的是,劳动过程中家长要积极做表率,以鼓励和表扬为主。与孩子一起享受劳动的过程,一起探讨如何掌握劳动技能,要看到孩子的独立性,不过度保护。

坚持和孩子共读一本书!养成阅读习惯,享受真正阅读

暑期同样也是享受真正阅读的时刻,指导孩子多读书读好书也是家长需要做到的。

什么是真正的阅读?真正阅读是带着放松的心情读自己喜欢的书,自由自在和书本进行对话。家长每天可以抽一些时间和孩子一起读书,甚至亲子共读一本书,读完书以后和孩子共同讨论书中的内容。这不仅将成为温馨难忘的亲子时光,同时家长也能体会到自身成为榜样的力量,也是培养孩子养成良好阅读习惯黄金时机。

共同制定暑假学习计划!尊重孩子意愿,培养自主学习习惯

暑期开学后,孩子们都将升入更高的年级,特别是对于初中和高中的孩子来说,他们的科目会增多,学习的知识点难点也会增加,因此规划好学习,为新学期“充满电”,也是暑假必须要做的

建议家长在“自作主张”之前,先和孩子聊一聊,暑假在学习上面可以做哪些安排。孩子只有感到自己被尊重,才更愿意接受家长的建议,参与共同制定学习生活计划,并认真执行。因此与孩子好好沟通暑期学习的内容、进度,上什么培训班,怎么上,上多久,都是很必要的。否则强迫孩子去学,不仅学习的效果大打折扣,而且也破坏亲子关系,得不偿失。

最后需要提醒家长的是,暑假正是培养孩子自主学习能力的最好时刻,要多鼓励孩子自我要求、自我管理、自主学习,在需要的时候,家长及时检查、适度督促。全家齐心将假期生活计划不限于纸上,而是实实在在落于行动。

(记者/朱彤 摄像/谢自强 视频/李时)

layer
快乐分享