オンライン ルーレットバースデーボーナス 居民楼被鉴定为C级危房,出新改造为何不加固?| 我苏特稿

2023年06月02日 11:36:44 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

我苏特稿记者/陈军 编辑/汪璐  

近日,泰州泰兴一老旧小区居民向我苏特稿反映,居民楼去年被鉴定为C级危房,之后进行了出新。但出新改造只是做了外立面,没有对房屋进行维修加固。大家对房屋安全表示担心。

37年房龄的老房子  水泥块掉落砸到人

泰兴土产公司宿舍位于泰兴市大庆西路45号,建设于1986年,楼高4层,共有40户,目前房屋产权人为居民个人。一楼的孙阿姨向记者介绍,从2016年开始,他们就发现房屋的阳台等部位出现了水泥块剥落、钢筋裸露情况。

“上面的水泥掉下来砸到人,还砸到那个配电箱,都砸坏了。”孙阿姨说,当时他们就向政府反映了此事,“他们说是危房,社区就贴了个公告。后来有人鉴定是C级。”

居民提供的小区出新改造之前照片

居民楼安全等级为C级,局部危房

居民向记者提供的小区出新《建筑立面改造设计说明》显示,该房屋在去年出新改造施工进场之前,做过一次房屋安全与抗震鉴定检测。检测鉴定报告显示,该房屋外墙局部粉刷层剥落,部分墙体渗漏,挑梁露筋严重,房屋的安全性等级为C级。

按照房屋危险性鉴定等级划分,C级即部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。

居民提供的小区出新改造之前照片

居民质疑:出新改造为何不做维修加固?

居民向记者提供的小区出新前的照片,确实也能看出阳台等部位水泥剥落、钢筋裸露的情况。不过,由于小区出新改造4月份已经完工,房屋阳台等外立面都被刷上了黄色涂料,看不出异样。

“只是外面搞了一点,没有加固,就现在这个房子还是没有安全。这个房子怎么住?”居民质疑,小区出新改造没有对房屋进行维修加固。他们依然担心房屋的安全问题。

2023年5月,小区出新之后现状

住建局:出新改造不涉及结构加固,目前房屋处于安全状态

那么,目前这栋楼的安全状况究竟如何?出新改造究竟有没有做维修加固?

对此,泰兴市住建局总工程师张志华回应表示,土产公司宿舍去年被列入老旧小区改造工程,由泰兴市城投集团建设实施。在改造进场前,委托第三方专业机构对小区房屋安全进行了检测,结果确实是C级,但经专业机构和专家评估,房屋目前仍处于安全状态。

“因为它整个结构,荷载从上到下都没有出现断层。也就是说,它荷载的传递延续性是完整的,然后整个抗震构造仍然是完整的。唯一的缺陷就是长时间缺乏保养,导致它砂浆强度风化比较严重。”张志华说。

他介绍,这次对该小区的出新改造,主要包括雨污分流、路面、自来水、燃气改造;增设消防、路灯等设施;外墙出新等,确实不涉及结构和抗震加固。针对该小区阳台等部位钢筋裸露、外墙水泥风化的情况,采取了碳纤维布加固,防止相关构件的水泥砂浆进一步风化。

2023年5月,小区出新之后现状

业主是房屋安全的责任主体  维修加固居民也要出钱

“我们从去年开始对全市的房屋安全进行大排查,特别是将建设于2000年以前的房子作为重点排查对象。”张志华介绍,目前泰兴正在排查全市所有危房的情况,后续将按照房屋危险程度,逐步给这些房屋消险。“等所有有安全隐患的房子排查清单出来以后,然后按照房屋的危险程度,制定相关的实施计划。争取用三年左右的时间,将这些房屋的安全隐患全部消除。”

张志华表示,后续将组织专业人员去小区给居民做好解释,针对居民顾虑比较多的点,也可以进一步测量检测。

此外,泰兴市城区房屋正在开展消险维修试点,其中,商品住宅消险维修资金是按照“业主主体、政府引导”的原则筹集。如果该小区全体业主都同意维修,并履行相应比例的出资义务,也可以纳入相关试点工作。

(江苏广电总台“我苏特稿”,转载拒绝任何形式删改,保留追究法律责任的权利。)   

layer
快乐分享