パチスロ ガルパン 劇場 版 董明珠:让世界爱上中国造

2023年05月21日 12:11:25 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

时隔6年,董明珠再次回到家乡南京参加江苏发展大会。

她选择了一身“红”:红色的上衣、红色的裙子与红色的高跟鞋,搭配暗棕红色点缀着花纹的长丝巾,作为扬子江工商峰会发言嘉宾中唯一的女性,很难不吸引人们的目光。

从格力的成长到创新产品再到企业责任,在扬子江工商峰会的现场,董明珠做了近二十分钟的演讲分享。她充沛的活力很容易让人忘记,这位在商界沉浮30多年,掌舵格力超10年的”掌门人”,今年已经69岁。

“我是南京人”

“首先告诉大家我是南京人”是董明珠这一次在扬子江工商峰会上演讲的开场白。这位从南京走出去的女企业家,从不吝啬对外讲述她的家乡情结。

2017520日,在首届江苏发展大会的论坛上,董明珠就曾说过“江苏是哺育我们的地方,是我们成长的地方,无论我们走向世界哪里,总有一天要回来。”

她确实也是这么做的。她曾在半年内4次到访溧水,推动银隆新能源汽车项目在南京落地。位于宿迁的格力大松(宿迁)是格力电器在宿迁的全资子公司,总投资超过26亿元,于20177月正式投产。

201711月,总投资100亿元的格力电器中央空调智能制造基地及配套项目落户南京江宁高新区。同年12月,董明珠在2017世界智能制造大会上接受采访时深情表示,“作为南京人,对南京的感情是一贯。”

之后,回南京投资也一直是格力的一项重要选择。20186月,“格力电工”“格力新元电子”两大项目落户江宁滨江开发区。20195月,格力收购南京华新有色金属有限公司,深化公司电工板块漆包线业务发展。目前,位于江宁高新区的格力电器(南京)有限公司,员工已超过2000人。

但对董明珠来说,回乡投资的原因并不单纯基于她的南京人、江苏人身份,“不仅仅因为我是南京人,必须回到南京来,更重要的是这里有很好的政商环境。”

“头脑里想着大家一定要用格力的产品”

董明珠为峰会演讲准备了一份20页的PPT,主题是“坚定自主创新,格力一直在路上”。正式开始前,她很直接地向现场询问,“(演讲)有没有时间限制?首先问清楚,如果有的话,就要快速地翻(页)。”台下爆发出了一阵笑声。

她随后解释,“因为每次我到台上讲的时候就非常激动,一个是想跟大家分享格力的成长过程,更重要的是当我在舞台上讲的时候,头脑里想着大家一定要用格力的产品。”这番直性子再次逗乐了在场的嘉宾们。

因为直来直往的个性与公开发言方式,这些年,董明珠常常见诸媒体和社交网站的头条。但她对此却不以为意,反而常常利用自身获得的关注,不遗余力地为格力“代言”。她从2020年开始试水直播,探索线上线下相结合的新零售模式。在峰会现场播放的每一页PPT右下角,都有一个“格力董明珠店”的二维码,中间是董明珠的个人图像。

在格力的30多年间,董明珠从最普通的销售员做到了市值千亿元规模企业的老总,并在2022年开启了自己第四个作为格力电器董事长的三年任期。她从不认为自己“高调”,只是把这些都视为将格力推向更广阔市场的方式,也是她自己对工作的执着追求。但她也不讳言自己好斗,坚信只有战斗才感到幸福

我们经常讲竞争者,其实跟谁斗都没有用,跟自己斗才有用。”董明珠说,这或许也是她自己工作的写照。

“企业要有社会责任”

在演讲里,董明珠强调最多的,是企业的责任。

在她看来,投资要有初心。“很多人说董明珠你是南京人,你早就应该回家乡来了,但是我觉得我们回家乡也好,在中国这片土地上,无论在哪里,都要保持一个最虔诚的心,担起我们企业家的责任,为我们中国的制造发展尽职尽力。”

投资也要有追求。“一个优秀的企业到一个地方去投资,就需要给当地带来贡献。我们要勇于承担社会责任,我们以纳税而光荣,以纳税而骄傲。一个好的企业,不是你去收获很多,而是应该付出更多。”


卡塔尔世界杯上的“格力造”

在董明珠看来,格力的核心竞争力就是不断创新、不断突破,并且将关键核心技术牢牢掌握在了自己手里。“格力电器这30年来没有合资,没有引进技术,更没有去买别人的技术,我们的技术全部通过自己的团队研发出来。”从家庭中一台洗护一体机对干洗成本的节省、到人民大会堂里节能的格力空调、再到与光伏能源合作等等,在她看来,通过技术创新而达到的对生活品质的提升与给社会带来的改变,就是企业的价值。

“格力在江苏不仅投资建厂,更希望和更多企业携手同行,为江苏未来的发展,为祖国的建设,实现我们共同的梦想,让世界爱上中国造。”董明珠说。

(荔枝新闻记者/顾慧敏)

layer
快乐分享