被弾 の アリア パチンコ 凝“青”聚力 铸魂兴农 振兴乡村

2023年05月08日 07:09:22 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

【编者按】思想领航,砥砺奋进。强国复兴,青春作答。江苏省省级机关团工委联合省广电总台团委,以“学思想、跟党走、建新功”为主题,推出“青年思想汇”特别策划,以短视频征集展播、图文海报展示等形式,展现省级机关青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得感悟和建功新时代的决心意志,激励广大青年牢记嘱托、感恩奋进,为推动高质量发展走在前列迸发出更为强劲的青春正能量。


为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦农业现代化走在前、高水平建设农业强省,切实加强厅机关青年教育,引导青年为全面推进中国式现代化江苏新实践贡献青春力量,江苏省农业农村厅团委联合厅人事处,组织厅青年干部开展“学思想强党性重调研促兴农”系列活动。

铸魂兴农课堂 坚定理想信念

为深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真落实省委关于加强优秀年轻干部培养选拔工作的意见要求,省农业农村厅开设科级干部“铸魂兴农课堂”。“铸魂兴农课堂”是针对厅科级干部打造的学习交流锻炼平台,每一期培训周期为6个月,采取集中学习和个人日常自学相结合的方式,聚焦科级干部提升素质亟需、开展工作必需的政治理论能力、综合文字能力、语言表达能力、创新工作能力等开展培训,促进科级干部加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野。区别于传统的单向授课的培训方式,“铸魂兴农课堂”更多地引入互动式培训、场景式教学的方式,目的在于提高培训的时效性和有效性。4月1日,省农业农村厅第一期培训班在南京市委党校正式开班,来自厅机关、参公单位和事业单位的57名学员参加培训。厅党组对“铸魂兴农课堂”的举办高度重视,将其作为加强年轻干部培养重要举措,目标是要打造一个科级干部知识系统更新的学习平台、综合能力提升的实训平台和协同团结共进的交流平台,全方位多层次提升科级干部能力素养。

来自厅机关党委第一团支部书记吴梦舟分享了自己的感悟,她认为青年干部要常修“六颗心”。要常修忠诚之心讲政治,重视提高政治理论水平,坚守政治自觉、增强政治定力,铸牢坚定的信念、崇高的理想和优秀的品格;要常修求知之心勤学习,树立终身学习的理念,把零散的时间利用起来,做到“干什么学什么、缺什么补什么”,补齐自身能力的短板弱项;要常修担当之心善作为,进一步树立担当意识,找准自身工作与全局工作的结合点,主动投身其中,不甘平庸精益求精,敢于磨砺吃苦耐劳;要常修思变之心会创新,坚持问题导向、创新导向,深刻把握自身工作中的“变”与“不变”,进一步解放思想,不断迸发新思路、探索新方法;要常修进取之心勇争先,用进取争先的精神、突破自我的努力,努力做到再上层楼;要常修敬畏之心守规矩,更加珍惜难得的工作岗位,强化自我修炼,努力扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,知敬畏、讲规矩、守小节。

青年干部:吴梦舟,省农业农村厅第一团支部书记,曾获得省级机关优秀团干部、厅优秀共青团员、厅新闻宣传先进个人等称号。

“后浪”不负青春 农业强省有我

在“五四”青年节前夕,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在加快建设农业强省、奋力推动农业农村现代化走在前列的火热实践中施展才干、奉献青春力量,省农业农村厅团委于近期组织“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日系列活动。开设“学习二十大 建功新时代”专题讲座,特邀党建专家授课领学二十大精神,部分团员青年围绕“不负青春 强国有我”主题,进行“青年思享汇”交流研讨。

来自厅乡村产业处的青年干部杨甜子分享了题为《青春向党 在农业强省建设中绽放绚丽之花》的主题交流:习近平总书记要求,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”当前,全省加快建设综合产能强、科技装备强、产业主体强、功能效益强、竞争能力强的农业强省。我们“三农”青年要从本职工作出发,承担起使命担当,奋力拼搏、勇毅前行,做与时代共逐星辰大海的“弄潮儿”。点燃青春,与农村创业创新一路同行。今年全国两会江苏代表团审议现场,习近平总书记勉励“新农人”魏巧:“像魏巧这样的同志到农村去,很好!”“这方面国家要有一些导向,有一些政策支持。”这对农村创业创新工作有了新要求,也让我的使命感油然而生。我们要在习近平总书记指引下,集聚政策平台,发挥好农村双创导师队伍,为农村创业者提供更加精准、更为优质的服务,帮助农创客们成为乡村振兴人才主力军,带动乡亲们共同富裕。点燃青春,与农产品加工业转型升级一路同行。强国必先强农,农强方能国强。农产品加工业一头连着基地和农户,一头连着市场,其发展程度是农业强省的重要标志。农产品加工由“初字号”向“深字号”、由“粗字号”向“精字号”的转变过程长路漫漫。我们要加强习近平总书记关于“三农”工作重要论述的学习,从思想伟力中找准新时代新征程产业发展的着力点,深入开展调查研究,察实情、出实招、办实事,促进农业全产业链发展。点燃青春,与休闲农业高质量发展一路同行。2020年以来,为应对疫情对休闲农业的影响,我们挖掘农业多重功能,开发乡村多种价值,创新开展“苏韵乡情”系列推介活动,推动休闲农业加快复苏,成为乡村产业振兴新增长点。奋进新征程,我们要把已经取得的成绩作为新的起跑线,始终保持“当表率、做示范、走在前”的果敢担当,在休闲农业高质量发展道路上比学赶超、走在前列。青年从来不是时代的过客和看客,而是担负使命、扛起责任的先行者和实干者。农业农村现代化建设的号角已经吹响,我们青年人要牢记习近平总书记嘱托,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,为农业强省建设贡献应有的力量。

青年代表:杨甜子,江苏省农业农村厅乡村产业发展处四级主任科员,曾获2022年江苏省“听党话、感党恩、跟党走”走基层“面对面”宣讲活动优秀宣讲员、新闻宣传先进个人等荣誉。

实景红色教育 赓续精神血脉

开展“重温红色记忆 凝聚奋进力量”团日活动,首站赴红色美丽村庄“芦荡村”追寻红色革命记忆。沙家浜镇芦荡村是京剧《沙家浜》背后故事的重要发生地,大家来到这个线下“实境课堂”,回顾“阿庆嫂”为代表的革命先驱奋斗故事,学习“觉醒年代”的青年品质,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。重温入党誓词,深入了解这个有历史底蕴的渔村的“前世”,同时也了解到网红小渔村的“今生”:2021年,芦荡村入选中组部红色美丽村庄建设试点村,着力打造“革命印记处处可见、身边榜样时时引领、发展成果人人共享、红色基因代代相传”的红色美丽村庄样板,示范打造红色教育“打卡圣地”。青年干部们在“破冰游戏”中,围炉夜话二十大,践行笃行担使命,团建素拓促友谊,并赴沙家浜革命老区参观照壁、瞻仰广场、纪念馆,穿梭芦苇荡,感受新四军辗转芦荡歼敌场景,观摩横泾老街,感受江南民俗文化,观看实景剧《芦荡烽火》,体验土灶台制作芦荡烽火餐,追忆革命年代。青年干部纷纷表示,在调研中要以学增智、以学促干,通过调查研究找准“切入点”,抓住“关键点”,以实干担当推进江苏农业农村高质量发展。

来自农办综合处的蒋冲,在参观完沙家浜红色革命基地后表示,通过本次“五四”团日活动,深刻感受到峥嵘岁月里革命先辈英勇抗敌的坚定信念,要更加珍惜现在的幸福时光,继承先烈遗志,缅怀革命历史,传承红色记忆,牢记初心使命。他分享了以下几点体会:青年干部应提升枝叶为民情怀,以“如日方升”朝气,牢记“使命担当”。总书记在党的二十届一中全会上提出四点要求。一是牢记“国之大者”,身为“三农”工作者要记住党的二十大报告对新时代新征程“三农”工作作出了“全面推进乡村振兴”“加快建设农业强国”等一系列重大部署。二是全面增强本领,对自己要求要高,全方面地锻炼自己的水平。面对不同的挑战和任务都能高质量地完成。三是增强斗争精神,要能够辨认是非对错,在矛盾冲突面前能够勇敢地站出来,斗争出真理。四是保持清正廉洁。年轻干部要以更高标准要求自己,干干净净做事,老老实实做人。青年干部要投身主题教育热潮,以“如饥似渴”态度,吸收“精神食粮”。信长星书记发出了触及灵魂的三问。首先要重视学习这件事本身,开展主题教育是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的永恒课题。身处党政机关,我们要高度自觉让主题教育“掷地有声”。其次要融入火热的学习氛围中,最近省农业农村厅召开了主题教育动员会,第一时间购买8种学习材料供我们学习。同事之间也在你追我赶地学习书中精神,汲取精神食粮。最后要检验学习成果。在平时的工作过程中多将自己学到的知识思考总结,提炼成文稿,最后做到知行合一。青年干部要大兴调查研究之风,以“如火如荼”氛围,推进“三农”工作。近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。我身处的农办部门需要定期分析农村经济社会形势,研究协调“三农”重大问题。在工作中我感受到调研所需“三大法宝”。扎实的业务能力。提出问题聚焦且针对性强,恰是在做好充足准备工作的基础上反复思考而得来的。从群众中来到群众中去,在调研过程中,调研人员拿着小本子,走到田间地头,把民生问题、群众意见呈现在调研报告上。充分发扬不怕苦精神。白天调研完毕后立即回到会议室讨论写稿,直到报告完稿方结束。知己不足而后进,望山远岐而前行。站在我们所处的历史方位,伟大复兴征途如虹,荣耀已经铸就,未来正在创造,让我们一起努力拼搏、奋斗!

青年代表:蒋冲,江苏省委农办综合处四级主任科员 ,曾获2022年度厅新闻宣传工作先进个人等称号。

点击查看《学思想 跟党走 建新功|青年思想汇》专题更多内容

(海报设计/陈奇 编辑/沈源)

layer
快乐分享