オンライン ルーレット

2023年05月04日 08:30:39 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命与担当。青年的命运,从来都与时代紧密相连。在迈向第二个百年奋斗目标的进程中,年轻一代又肩负着什么样的使命和担当?

习近平总书记给出了答案:“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”农村是大有可为的新天地,是淬炼青年的修炼场。放眼广袤的乡村热土上,活跃着这样一批新青年,他们正以青春之我贡献着乡村振兴新力量,诠释着新时代青年的使命与担当。

无锡江阴:在家乡“涂”美丽的墙绘师

“刷子、滚筒、色浆、乳胶漆,都带了,准备开工。”

在涂满彩绘的墙面前,一名“女汉子”正站在铁架高台上,挥舞手中的画笔,为她的画作收尾。她叫唐晓庆,是一位把鲸鱼画到天上的墙绘师。

还在学校的时候,唐晓庆的朋友有一面白墙想让她修饰一下,画画时的放松让她从此爱上了墙绘。给变电箱穿上新衣,把井盖变得有灵魂,不知不觉,她的足迹就遍及了江阴十多个村庄。在她看来,墙绘其实不是一种工作,而是她想坚持的一种生活状态。

唐晓庆相信,墙绘的存在是可以让城市和村庄变得更好的。村子变美了,大家自然也就乐意走进去,感受江阴的美好。从一开始的国画,到现在的3D画、大型涂鸦,老百姓的审美上去了,她也在不断调整自己的画作,把新的理念融进对家乡的表达中。“哇,好好看,好漂亮”是她从老百姓口中听到的最多的一句赞美,也是对她最大的激励。

9年来,唐晓庆为江阴乡村共计画出300多幅墙绘作品。她立志要把江阴农村所有的墙面画满,把江阴画成一个个景点。从机缘巧合到自发把乡村变得越来越好,唐晓庆写就了精彩的青春故事,用画笔点亮乡村美丽图景。

苏州张家港:“睡在田埂上”长大的“95后”农场主

在张家港市经开区(杨舍镇)东莱村,一位头戴草帽、脚穿雨靴的姑娘正在田里给小麦打药水,她的名字叫瞿玉艳,谁能想到,95后的她竟然是文华家庭农场的农场主。

从小在田埂上长大的瞿玉艳对土地充满浓厚的兴趣,高考填志愿时她选择了生态学专业,毕业之后就从爸爸手中接过棒,管理起了文华家庭农场。一开始对种地不熟悉,瞿玉艳就成天泡在田里,向父亲和周边的大户取经。

“农村不缺种地的人,但是缺把产业做起来,把新思想、新模式带进来的人”,生长在农业之家,瞿玉艳对文华家庭农场的发展早有自己的想法。她跑遍了全国各地,把全自动化大米加工流水线“搬”回了农场。加工水平上去了,这才有了他们的自主品牌。所有的展销会瞿玉艳是一个不落,只要给机会,她就带着大米去“露脸”。在她的不懈努力下,农场的订单越来越多。

从接过父亲手中的稻种,到品牌初立、效益初显,95后农场主瞿玉艳一步一个脚印,用敢于挑战的人生态度,为文华家庭农场打开了发展新天地。

泰州泰兴:鸡蛋也能“飞上天” 

“进价只有三毛多一枚的绿壳鸡蛋,在超市销售时竟然有八毛左右”,家乡的优质绿壳鸡蛋却卖不上价格,这让2010年还在张家港打工的周鹏萌生了辞职回家卖鸡蛋的想法。为了把产业做大做强,带动更多人增收,周鹏创立了鹏程禽蛋专业合作社。

刚开始没有生意,加上遭遇禽流感,周鹏欠下了七八十万的外债,但他选择了坚持。2014年,电商火了,趁着电商的风口,周鹏让绿壳蛋飞上了天。他创新发展“互联网+产业”模式,自创品牌、注册商标,充分利用短视频、直播等新媒体开拓新的销售模式,让产业走上了正轨。去年网上销售日均发货量达2万多单,禽蛋类销售位于全网前列。

漫漫创业路,也是周鹏的乡村振兴路。他一方面通过公司直接吸纳就业,让村里留守老人、残疾人在家门口就能一天挣到八九十元。另一方面,他还向农户传授经验、提供担保、收购鸡蛋,带领致富。合作社发展至今有了100多个散养蛋鸡基地和10多家网点,带动两百余人就业。

今年,周鹏被评为“江苏省乡村振兴青年先锋”,他想让鸡蛋飞得更远些。在党的政策引导下,他相信能够带动更多的农民共同致富。

宿迁宿城:美食主播“火了”乡村经济

“朋友们,这里有最地道的宿迁菜!”“宿迁杂鱼和红烧大公鸡是来宿迁必点的菜!”每逢节假日,宿迁小伙唐光灿就会在直播间里忙着推介“宿迁菜”,他的直播间人气火爆,销售量也非常可观,抖音粉丝关注量已经达到105.7万。

今年33岁的唐光灿,是宿迁市宿城区耿车镇人。2005年,只有15岁的唐光灿跟着酒店大厨做学徒。因为没有专业烹饪技能,唐光灿只能从切菜、配菜、传菜这样最基础的工序学起。他细心记下顾客的口味,不断精进技能,从小饭店干到了星级酒店。忙起来的时候,他像个“陀螺”一样转来转去。

2020年,“互联网+经济”的快速发展让唐光灿有了拍视频教做菜的想法,并开始在抖音上进行更新。爆炒螺蛳、糖醋熏鱼、姜汁嫩藕……一道道造型精致的菜在唐光灿的视频中被一一复刻,成了他涨粉的流量密码,粉丝数也由当初的几个人到现在的过百万。

有了粉丝和流量之后,唐光灿开始为宿迁地方菜代言。“我自己也是宿迁人,当然想要让更多的人了解宿迁。”对于唐光灿来说,一边赚钱一边拍视频向网友们介绍宿迁美食,这样的工作让他找到了归属感。不少外地人通过购买唐光灿的“宿迁牌”预制菜,了解到了当地的美食文化。

“我也在积极带动身边群众走近直播、了解直播,为当地年轻人们提供创业就业技能培训,带动他们增收致富,留在家乡,建设美丽乡村。未来,我希望在全国范围内发扬大席菜,有更多的人了解我们耿车。”谈及未来发展规划,唐光灿坚定地说。

实现中国式现代化,离不开农业农村现代化。

一个个青春的故事,让中国式现代化的乡村实践闪耀着新时代的光芒。在一代又一代人的接续奋斗下,如今的农村正越来越强,越来越富,越来越美。

(来源:江阴市融媒体中心 张家港市融媒体中心 泰兴市融媒体中心 宿迁市宿城区融媒体中心 编辑/周芃 徐金吉 张泉泉 俞思琼)

layer
快乐分享