パチンコ 玄海 五湖四海共襄盛会 探索构建国际传播新范式

2023年04月21日 16:16:46 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

我苏网讯 4月21日,2023年中国网络媒体论坛“中国叙事•构建国际传播新范式”平行论坛在南京举行。

本次论坛以“中国叙事•构建国际传播新范式”为主题,突出“外眼看中国”“外嘴说中国”,来自全球五大洲外籍媒体人代表与媒体网站、社交平台等机构相关负责人共襄盛会,围绕“注重多元,打造国际传播新力量”、“文明互鉴,创新国际传播新话语”、“引领变革,构建国际传播新格局”三方面内容,共叙合作,共谋发展,探索构建融通中外的中国叙事体系,热议国际传播新范式。

4月21日,2023年中国网络媒体论坛“中国叙事•构建国际传播新范式”平行论坛在南京举行。摄影:中国日报网记者 杨晓恒

“新时代的中国,正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,书写着中国与世界交融发展的新篇章。”成为与会嘉宾的广泛共识,他们建议,要以国际传播新叙事塑造传播新格局。要创新叙事话语,破除西方叙事的“迷信”;要优化叙事表达,让中国故事讲述更加精彩;要整合叙事主体,奏响国际传播大合唱;要拓展叙事路径,推动互联网成为国际传播的“最大增量”。

作为本次论坛的重要成果,中国日报网宣布成立“中国故事共创会”(China Storyteller partnerships),这一创新模式将鼓励更多与中国结缘的国际友人共同讲好中国故事,向世界展示一个真实、立体、全面的中国。来自五大洲的外籍媒体人代表现场宣读了“中国故事共创会”倡议。

外籍媒体人代表现场宣读“中国故事共创会”倡议。摄影:中国日报网记者 吕佳珊

论坛上,伊朗籍网络名人、上海第九人民医院整形修复外科研究生Dorsa Gholamali Sinaki(月亮),非洲青年驻华代表团团长、中非青年联合会联合创始人Joseph Olivier Mendo'o(门杜),意大利籍网络名人、“中国有约”常驻嘉宾Mattia Romeo(罗密欧),奥地利籍代表、《新时代,我在中国》系列视频嘉宾代表Erich Kaiserseder(艾嘉德),摩洛哥籍网络名人、电视剧《山海情》阿语版翻译El Batoul Nejjaoui(宝云)分别分享了自己跨越山海,来到中国工作学习的“中国缘”,用亲身经历讲述中国故事,传播中国文化,让更多的人认识、了解并爱上中国。

论坛还举行了“中国好故事”网络国际传播精品案例、“快手国际日”国际传播优秀案例发布。多位嘉宾通过分享经验和成果,探讨如何用中国大地上最接地气的故事感动世界,共同为讲好中国式现代化的故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象建言献策。

此外,来自海南日报报业集团、河南广播电视台、优酷、小红书、上海传兴科技有限公司、连尚文学的嘉宾就“创新国际传播新话语”及“构建国际传播新格局”进行了经验分享。

本次平行论坛由中央网信办网络传播局指导,中国日报网主办,快手科技承办。中国网络媒体论坛是目前我国网络媒体界的年度盛会,被誉为“观察中国网络媒体发展走向的重要窗口”。

记者/胡逸乔 张琳曼

layer
快乐分享