オンライン ルーレットパチンコ 1 1

2023年03月22日 11:11:06 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

编者按:

一个典型就是一面旗帜,一位楷模就是一座精神坐标。我苏网联合江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组,推出“江苏最美人物”系列专稿。奉献基层的共产党员、创新创业的时代先锋、扎根一线的能工巧匠、平凡岗位上的奋斗者……我们将持续讲述践行社会主义核心价值观的先进典型,记录江苏各行各业的杰出人物和动人事迹,呈现全面建设社会主义现代化国家。


“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”60年时光里,雷锋精神影响着一代又一代中国青年的成长。1993年,18岁的乐华泽受《雷锋日记》影响,想要在家乡创办一间书社,无偿服务乡邻,让书香浸润田野。如今,30年过去了,他依然以饱满的热情坚定地扎根农村,播撒着文化甘霖。

18岁少年自费创办书屋 在乡村建构“文化绿洲”

1992年,乐华泽生了一场大病,经过近一年的治疗才基本康复,但他也因此失去了读书的机会。退学回家后,他发现自己的村庄远离集镇,农民的文化生活十分枯燥,于是便萌生一个想法:自费创办一家书屋,让村民们枯燥和寂寞的心田有一处“文化绿洲”。

然而这个念头在外人看来多少有些天方夜谭,有人说,“年轻小伙不去赚钱,偏搞什么书屋,真是傻瓜一个。”还有人说,“花钱弄300册书,还不如养300只鸡。”面对他人的不理解,乐华泽始终相信书籍会带给人力量,对阅读的渴望也一直鼓舞着他在阅读推广的路上走下去。“如果信念有厚度,那就是一本又一本厚厚的书籍。”

没有场地,乐华泽就卷起铺盖搬进粮仓,腾出自己的两间房子;没有书,就把自己积攒的五百余册图书拿出来,又找发小凑钱订购了一批报刊;资金不够,他把父母给自己攒的5000元“成家钱”借了出来,投入到书社的创办中。1993年3月,华泽书社正式开放,无偿服务一方乡邻。这一开就是30年,乡亲们亲切地称呼它是“办在田野上的农民书社”。

如今的华泽书社涉及5个自然村落,5000多人口。30年来,乐华泽始终坚持“团结青年、互助互勉、勤学苦修、服务于民”的书社精神,扎根农村,服务基层。他先后荣获江苏省岗位学雷锋标兵、江苏省优秀共产党员、全国首届乡村阅读榜样、全国首届乡村振兴十大阅读推广人、中国好人等荣誉称号。

坚守初心三十年 用文化助力乡村振兴

凭借着一股坚韧和执着的精神,乐华泽用双脚在基层一步步走出独特而闪亮的路。而他和他的华泽书社也用一腔“富民情”助力乡村振兴,帮助村民走上致富路。

村民张监义承包了16亩蟹塘,可螃蟹经常性死亡,亏损严重。情急之下,张监义来到华泽书社求助。通过查询资料、咨询农技站,乐华泽发现水草过多、过剩在晚上会消耗大量水中溶氧,加上底层水体不流动,容易导致水质变坏,螃蟹死亡。张监义茅塞顿开,回去后设计了一套全新生态养殖法,并且边学习边改进,蟹塘的产量和质量也越来越高,最终扭亏为盈。

近年来,为了让村民从书本中得到实惠,华泽书社把村上的养殖、种植户列入“特服”对象,购买了大量相关方面的书籍,还订阅了一批农业科技方面的报刊,一年有四期以上的农技培训,先后开展特色活动40多场次。此外,华泽书社还连续举办九届农民读书节,由农民主持、农民启动、农民为农民颁奖,让农民成为阅读的主角。

谈到未来,乐华泽说书社将继续融入农民生活,“未来我们会继续以分级阅读的形式,打造‘读书讲座’;以农业知识讲座的形式,打造‘农技讲堂’;以微信推送的形式打造‘连线讲演’,让阅读之风吹到乡村大地,用文化的力量推动乡村振兴。”

村里的“编外老师” 为留守儿童搭建知识的阶梯

除了是群众眼中的阅读推广人、农技科普人,乐华泽还是南吉村孩子们心中的“编外老师”。

为了让村里的留守儿童在课后依然有书读,2004年,乐华泽在书社增设了“儿童之家”。2018年,华泽书社又整合资源,开设周日“九点课堂”,组织趣味游戏、书法绘画、手工制作、体能技能等素质拓展。在他的带动和感召下,先后有12名志愿者老师加入了华泽书社志愿服务团队,华泽书社成为当地儿童的“第二课堂”和温馨港湾。

让乐华泽感到欣慰的是,30年来,有很多村里的孩子在书社养成了阅读的习惯、学习的习惯,一大批孩子考上了满意的高校。每每听到这样的消息,乐华泽都非常激动,“当年我自己没有机会读书,看到孩子们取得这样的成就,也弥补了我自己的遗憾。希望书社为孩子们打开一扇窗户的同时,更像是阶梯,指引他们攀向更高的人生。”

如今,华泽书社已覆盖5个自然村落的5000多人口,周边村居先后有100多人脱盲,38人完成初等教育,5人取得高中以上文凭;举办阅读推广、农技培训、文体活动等400多场次;累计服务群众20余万人次。

“在最熟悉的地方,点一盏灯;在最需要的地方,给一份爱。”30年来,乐华泽在基层默默奉献,用心服务村民,让文化甘霖滋润乡村,坚守着一名志愿者最朴素的初心与信念。近日,省委宣传部、省文明办授予乐华泽江苏“最美志愿者”称号。

(我苏网编辑/李明莉 素材来源/江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组 “江苏时代楷模发布厅”微信公众号)

layer
快乐分享