オンライン ルーレットログインアドレス 保养一次关门一家 斯柯达保养包退款难丨我苏特稿

2023年03月15日 16:30:57 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

我苏特稿记者/范志凯 编辑/戴勇英

购买了斯柯达汽车的保养套餐,但附近可以保养的4S店接连关门,消费者想要申请退款,却被汽车厂商直言拒绝。面对这样的情况,消费者该怎么办?汽车厂商是否应该退款?

车主购保养套餐,4S店接连关门

2020年5月3日,斯柯达柯珞克车主王女士(化名)在江苏苏舜明达汽车销售服务有限公司为汽车做保养时,经工作人员介绍,花费近2000元购买了柯珞克1.4T基础保养包4次,当天第一次使用。

不过等王女士时隔一年之后,再次保养汽车,却发现该4S店已经关门,不能使用;于是王女士又来到家附近的南京德运汽车服务有限公司给汽车做了第二次保养。等到2022年4月进行第三次保养时,王女士又发现,第二家4S店也关门了,再想保养,就要开车到数十公里之外,十分不便。于是,王女士向斯柯达申请退掉剩余两次保养的费用,没想到却困难重重,“斯柯达的4S店接二连三地关门,我保养一次,就关门一家;后面还剩的4S店距离我们家都太远了。我就想申请把后面两次退掉,但斯柯达根本不答应退款,这都一年多了。”

斯柯达:超出15个工作日便不能退款

在王女士向斯柯达客服反映之后,南京天越汽车销售服务有限公司的工作人员声称接到售后工单之后,对此事进行回复,他表示无法操作退款事宜,车主只能选择继续到门店进行保养或者把保养材料领走。

时隔一年之后,又到了需要保养的时候,王女士再次拨通斯柯达售后客服的电话,得到回复依然是不能退款,“处理部门核实后的结果,就是只要超出15个工作日,便无法退款处理。”且不说南京还有斯柯达4S店,即便都没有了,也不能退款。

律师:消费者有权解除保养套餐,4S店应退款

对此,北京市盈科(南京)律师事务所律师张赛表示,王女士购买保养包所花的钱属于预付款,是消费者提前把钱付给了汽车厂商,等消费者需要的时候,再由其提供服务;如果厂商没有提供后续的服务,就应该把钱返还给消费者。“本身服务合同,消费者也是有任意解除权的,那么任意解除权提出之后,作为服务商,他有义务把钱款退给消费者。因为合同一旦解除,依据合同所收取的款项就没有法律依据了,费用退给消费者,也是属于法律规定该做的。”

(江苏广电总台“我苏特稿”,转载拒绝任何形式删改,保留追究法律责任的权利。)  

layer
快乐分享