パチンコ 玄海 苏剧《太湖人家》走进江苏卫生健康职业学院:女性力量的更迭接续

2023年03月11日 21:41:19 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

我苏网讯 粉墨青春,青春有戏!“江苏戏曲名作高校巡演”火热进行中,3月11日晚,锡剧《刘胡兰》走进江苏卫生健康职业学院。

本次活动由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅主办,江苏文艺广播参与承办。京剧《骆驼祥子》,昆剧《世说新语》,锡剧《刘胡兰》,苏剧《太湖人家》,越剧《李清照》——5部大戏,近60场演出进入江苏各地高校。“粉墨青春”戏曲直播车、现场音视频直播导赏、戏妆戏服体验、戏曲头饰展、脸谱展、青春留言板,精彩线下活动,全程全媒体呈现。

大幕拉开,《太湖人家》的故事芦荡深处展开。

20世纪40年代初,皖南事变后,国共关系破裂,抗日战争进入最艰难的相持阶段。为避敌锋芒、保存实力,新四军大步北迁,以游击战的形式与敌周旋。部队转移时,一些无法随行的人员就地隐蔽,急需当地百姓的掩护。于是才有了开明乡绅周轶忽而“添丁又纳妾”的“特约桥段”,属于女主人淑芳的宁静生活就此打破……

大时代下的“大女主”成长故事照见当代

历史的风云席卷寻常人家,个人的命运随家国命运跌宕。从闭塞、顺从的旧式贤妻良母,到坚强、独立、主动投身革命的觉醒女性,女主角淑芬也未曾敢想过自己会产生这样的转变。

当觉醒女性的代表女共产党员英姑唱到:“中国女子,自古困顿,羁绊累累,困袭重重。谁愿受困牢笼,谁肯尽失自由,谁不向往海阔天空……”

淑芳也情不自禁地慨叹这正是自己“梦中的心里话”——“梦中也曾展双翼,海阔天高纵性情。”这恰恰能说明,在他人眼中贤良淑德的持家女子并不完全遵循旧时社会对女性的刻板印象而活着,她心中也有自己向往的人生,而绝不是“她活着只为守自家,她不懂国将亡”那样卑怯沉沦的存在。

“笼门哪有心门重,何来胆量自飞腾?!”英姑的出现,以及女儿莲妹的推波助澜,让她不断听见自我内心的蜕变之声,看到封建礼教对自己的规训与约束。直到伪军登门盘查,淑芳终于确信,英姑绝不是那“卖唱女”,原本在各自命运中缠斗的三位女性,以惊人的速度和默契拧成了一股绳,而一向温柔恭顺的淑芳竟也挺身而出,以掩护英姑,展现了女性意识觉醒后的巨大力量。

在剧情的渲染和演员的精彩演绎之下,三位女性的形象鲜活饱满,以三位为代表的一组抗日救亡的英雄群像亦随之呼之欲出,而三人之间的关系也构筑起女性力量的传递脉络。

“没想到这样的革命题材剧目能够从女性视角出发,真的让人耳目一新。”“故事的矛盾冲突很抓人,人物又都很饱满,让有血有肉的独立女性形象跃然台上。”“从英姑到淑芳再到莲妹,无不有情有义、勇敢果决,整场看下来,深深被这几位女性的精神魅力所打动。正因为角色被老师们塑造得如此鲜活,所以她们的形象也能与现在生活中的一些女性榜样重叠,让当下的我们也能从中汲取到力量!”散场后,几位女同学依然沉浸在对剧情与角色的讨论之中,她们纷纷向记者分享了自己的观后感。

厚植青年戏曲情怀 让经典艺术形式代代传颂

“江苏戏曲名作高校巡演”活动至今已经连续举办五年,让戏曲的种子在青春校园萌芽绽放,是活动创办的起点,也是每一位参与其中的戏曲人的心声。

苏剧《太湖人家》汇聚众多名家合力打造。该剧由著名戏曲导演杨小青导演,国家一级编剧李莉和优秀编剧王丽芳共同编剧,吴小平作曲,国家一级演员、“二度梅”获得者王芳,国家一级演员张唐兵、屈斌斌,国家二级演员翁育贤,优秀青年演员徐煚炜、吴霖瑜联合主演。希望通过《太湖人家》这部精品剧目将苏剧的魅力带给青年观众,也是该剧主演——国家一级演员、二度“梅花奖”获得者王芳老师的心愿。“观众的培养很重要,因为观众是传统文化发展的土壤,是一个剧种生存的根。那么青年观众就更关乎戏曲的未来,是我们非常重视的观众群体。”她认为,“这部剧也展现了我们国家和人民之间的一种情感联结,一种关系。只有国家安定,才有‘小家’的幸福,这也是特别需要传递给当代青年人,让他们感同身受的。”


在正式开场前的专业导赏环节,来自江苏健康广播的主持人李欣以轻松有趣的互动方式向大家科普了关于苏剧这一剧种的专业知识。而为了让同学们在观剧的同时,能进一步增加对于戏曲的感性认识,活动也将丰富的“戏曲周边”带入校园。大家纷纷在戏曲脸谱展流连打卡、体验手绘脸谱创作,沉浸式感受戏曲之韵味。

正如一位幕后工作人员告诉记者的:“当经典的艺术登临青春的剧场,当你目睹了座无虚席、掌声雷动,当你亲历了舞台上下同频共振,你会觉得一切都值得。”

layer
快乐分享